山西省是中国的一个内陆省份。位于黄河中游东岸,华北平原西面的黄土高原上。省境四周山环水绕,与邻省(区)的自然境界分明。东以太行山与河北省为邻;西、南隔黄河与陕西省、河南省相望;北以外长城为界与内蒙古自治区毗连山西省南北长680多公里,东西宽380多公里,总面积15.6万平方公里。

山西地处中国中部,承东启西,联通南北,目前已形成高效便捷的公路、铁路、航空立体交通网络。2014年底,山西铁路营运总里程超过5300公里,公路总里程14万多公里,其中高速公路5011公里。全省现有五个通航机场,太原武宿国际机场共有36家国内航空公司运营118条国内航线、5条地区航线(香港、台湾)和国际航线9条(仁川、曼谷、普吉等),通航城市68个,日均航班量达到127班,航线覆盖东南亚、韩国、日本、港澳台地区、国内各大省会城市。

山西省是典型的为黄土广泛覆盖的山地高原,地势东北高西南低,高原内部起伏不平,河谷纵横,地貌类型复杂多样,有山地、丘陵、台地、平原,山多川少,山地、丘陵面积为12.5万平方千米,占全省总面积的80.1%,平川、河谷面积仅3.1万平方千米,占19.9%。全省大部分地区海拔在1500米以上,最高点为五台山主峰北台顶(叶斗峰),海拔3058米,有"华北屋脊"之称;最低点为垣曲县亳清河入黄河处的河滩,海拔仅180米。与东部海拔几十米的华北大平原相对照,山西地貌呈现整体隆起的地势,在高原中部,分列着一列雁行排列的断陷盆地。中部断陷盆地把山西高原斜截为二,东西两侧为山地和高原,使山西的地貌截面轮廓很像一个"凹"字型。

相关景点:太行山大峡谷 历山 娘娘滩  五台山 壶口瀑布 蟒河风景区


相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群