几个经验与教训:

群众的力量是无比的伟大。

一、当我李支队准备袭击宁武时,有宁武的民众十余人冒险跑来,详细的报告了城内敌人的数目和住址,特别是敌人城内各种残暴的兽行。当晚,他们帮助带路,从许多人向来不知道的水坑里安全进入城内,敌人还不知道。

二、十一月间,我骑兵连长,带着一班人到X县附近二三里处进行侦察,因为警戒疏忽,敌人已经快到门前。当地民众不顾一切的跑来报告,使这一班人安全的冲出重围,毫无损失。

三、XX地失守后,城墙下以前的军火库内,还剩下一些军火,敌人—到XX即大肆烧杀,成了一片焦土与遍地死尸,逼得敌人驻城外不远的乡村,但是对我们的警戒仍是非常严密的。在这种恶劣的情况下,当地群众,在夜晚自动踊跃的偷进城去,搬运了许多军用品出来,送给我军。

四、忻口附近,我们刚刚组织的游击队,夜晚摸入敌营,背出步枪四五十杆。’

这几个例子,证明了千百万同胞是决不愿当亡国奴的,只要我们能够把他们抗日的热情很好的提高起来,适当的组织起来,发挥其力量,这就是我们战胜日寇的“取之不尽,用之不竭的伟大的力量”。

宋支队胜利发展的原因:

他在军事上,是灵活的巧妙的运用了游击战争的原则。在政治方面与当地广大的民众,政府及各团体,亲密的团结一致,并取得了他们热烈的拥护和帮助。在与友军的关系上,取得了我骑兵部队密切的配合作战。

努力提高全体战士独立作战的能力是战胜敌人的一个重要条件。

一、第三次进攻雁门关后,我们留了一个班在老窝一带活动,不到一月,他们发展了游击队数百人,自卫队员数百人,并能经常的袭击敌人,缴获敌人许多步枪,子弹和服装,保卫了许多村庄没有遭到敌人的烧毁、奸淫、抢掠。

二、十月间在忻口附近,我一班侦察员被敌发觉,敌人立即派出骑兵四十余名包围。我侦察员异常沉着,一面向侧翼移动,一面利用有利的地形,用手榴弹猛烈还击,结果将敌全部击退,并得战马三匹。

三、十一月间,我侦察员三人,在阳曲桥附近,遇敌武装通信员五人。我侦察员奋勇向前,将敌全部击毙,枪支、脚踏车等全部缴获,特别是搜得敌第九师团在太原一带整个布置的命令。

这些说明了努力提高每个战士独立作战的能力的重要性。恰恰这一点在今天还是我们的一个弱点,迅速克服这一弱点,对于今后我们的胜利是有重要意义的。

努力学习巷战。

宁武城西门一度被我军完全占领,而始终没有全部消灭城内据点内的守军,我们没有很熟练的巷战经验与注意随带摧毁据点的武器(如迫击炮),是我们一个很深刻的教训。

为什么没有切实的比较长期的据守雁门关?

在客观上,因为平型关、蔚县敌之交通线已被杨支队⑤完全截断。然而在我们主观上,第一存在着不合乎游击战争原则的动作,分兵过散,没有突然的袭击;第二使用兵力过少,不能在几次打垮敌人后完全消灭敌人,这也是不可否认的缺点。

广泛的游击战争,在山西、在华北许多重要的区域里都猛烈的展开了。正确的分析具备近代优良军备的日本帝国主义,深刻地检讨抗战的各种经验与教训,发扬我们的特长,坚决的纠正我们的弱点和错误,集结全民族的力量像钢铁一样地坚实起来,在有敌人的地方能够采取各种不同的方式,在军事上主要的是广泛的民众游击战与正规战密切的配合起来,并持久的斗争下去,那么,虽然日本帝国主义暂时的强占了我们的大好河山,但是,我们坚决相信,最后他们必然地要在这些地方崩溃。

 

 

[注释]

①一九三七年九月二十五日,我从路军一一五师以预期伏击战的形式,在平型关地区歼灭日寇精锐坂垣师团二十一旅团三千余人,击毁汽车百余辆,缴获

大量武器装备和物资,取得全国抗战以来的第一个大胜利。

②一九三七年九月至十一月二日,国民党第二战区部队在太原以北*口地区组织对日寇的防御战役,由卫立煌任前敌总司令,在正面战场的国民党部队共十余万,我八路军各部在敌后和侧翼广泛配合,战役历时二十三天,歼敌一万余人。

③宋支队,即由宋时轮率领的支队。一九三七年九月底,由七一六团团长宋时轮率领以该团二营为骨干组成的一个支队,开赴雁北地区,发动群众,开展游击战争,当时把该支队称为“宋支队”。

④李支队,即李井泉等率领的大青山支队。

⑤杨支队,即杨成武率领的一个支队。