山西简称"晋",我们经常提起的晋商就是活跃于明清时期,也就是14世纪中叶至20世纪初的山西商人群体。"晋人善贾",山西旅游网带您走进晋商之道

晋商的起点应该从运城那一片浩瀚的盐池开始。盐是生活必需品,它不仅哺育了夏、商、周三代的中原文明,还孕育了晋商兴起的条件。最早把盐拿到其他地方去卖的,应该是生活在盐池附近的山西人,这些人就是最早的晋商。明朝“开中制”政策的实施,为晋商的发展提供了契机。他们以善于经营商品交易的智慧和才能,乘势崛起,逐渐形成一股以地域关系、乡土纽带为特征的商行帮会群体;以山西富有的盐、铁、麦、棉、皮、毛、木材、旱烟等特产,进行长途贩运,设号销售,套换江南的丝、绸、茶、米,又转销西北、蒙、俄等地,成为能与南方徽帮相抗衡的最有经营实力的北方晋帮集团。

如果说“盐”是晋商的兴起的缘由,那么汇通天下的山西票号,更是让晋商走上了历史颠峰。晋商首创了中国历史上票号,到清朝中叶,山西商人逐步适应金融业汇兑业务的需要,由经营商业向金融业发展,咸同时期山西票号几乎独占全国的汇兑业务,成为执全国金融牛耳的强大商业金融资本集团。直至如今还传颂着山西人善于经商、善于理财的说法。

我们常说“小富靠智,大富靠德。”。纵观晋商称雄中国商界500年的漫长历史,不难发现,晋商以“学而优则贾”的观念为思想基础,以诚信和团结为商帮信条。他们拜“关公”,认为关公是他们的保护神、乡土神,是儒家文化塑造出来的公众形象,是信与义的化身。深受这种文化影响的晋商,把诚信、忠义当做他们最高的人生准则,反过来,忠诚信义又成为他们成功的最大秘诀与法宝。

晋商,产生于山西南部,然后向北发展,最后在中部形成高潮。余秋雨先生在《抱愧山西》一文中提到“清代山西,海内最富。”,但看山西大地上那一处处、一栋栋的晋商大院就可看出晋商之辉煌。曾盛极一时的晋商,他们以重商立业的人生观、诚信义利的价值观、艰苦奋斗的创业精神、同舟共济的协调思想累积财富、获得成功,这些都是值得我们借鉴与学习的宝贵财富。