明清时期的晋商,辉煌500年,后因战乱等原因才迅速衰落。山西旅游网与您一起探讨晋商的成功之道,对于今天的企业管理和企业制度设计,非常有益。

 

  晋商的不少商号具有两个特点:

 

  一是大,即企业的规模大。如曹家共有分号640多个,遍布大江以北,雇员多达2万人,总资本超过1000万两。

 

  又如大盛魁,极盛时有员工六七千人,商队骆驼近2万头。活动范围包括喀尔喀四大部分、科布多、乌里雅苏台、库伦(今乌兰巴托)、恰克图、内蒙各盟族、新疆乌鲁木齐、库车、伊犁和俄国西北利业、莫斯科等地。

 

  二是久,晋商的许多商号都是百年老店。

 

  大盛魁商号经历230年。日升昌票号从1823年创办到1914年倒闭,历时90余年;大德通原为茶庄,1884年改为票号,一直经营到20 50年代,历时100多年;蔚泰厚原为颜料庄,1834年改为票号,一直经营到1916年,历时80多年;蔚丰厚票号1839年开设,至1921年停 业,历时也是80多年。

 

  当时的晋商主要从事长途贩运的贸易和票号,交通极不发达,又没有电话互联网等现代通信工具,也没有商业法规。在这种情况下,如果将店铺或资产交给外人打理,很容易出现化公为私,卷款逃走等所谓代理问题。

 

  而晋商的经营特点,恰恰是两权分离,东家出钱不出力,掌柜和伙计出力不出钱。东家将数十万甚至数百万两的资产交给掌柜的之后,一般不再过问号 事。掌柜不仅拥有经营权和人事权,还拥有投资权。而对东家,则进行了一系列限制。比如,东家不准向商号安排亲戚,不准以商号的名义在外活动,不准在商号寄 宿和借钱,等等。

 

  如果用现在的状况加以推测,我们可以想象到,晋商的资产、钱财、生意,早就被众多的大掌柜、二掌柜和伙计们偷走、卷走,根本不可能做到那么大,更不可能持续数百年。

 

  然而,事实恰恰相反,在漫长的两权分离过程中,晋商很少有掌柜坑害东家,甚至卷款逃走的现象。晋商的票号分号遍布全国各地,甚至开往日本、朝鲜、俄罗斯等地,从未出现过内外勾结,假票套现等行为。正因为如此,晋商的许多商号才能做大做强,做大做长,数百年经久不衰。