山西是中华民族的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,历史文化遗产灿若繁星。在山西有很多神话传说,如女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山等等都源于山西。在国内已发现的七八十个旧石器时代遗址中,山西占了二十几个。这从一个方面说明了山西在石器时代是全国的一个文化中心。西侯度文化和丁村文化遗址表明,早在旧石器时代就已有了人类在山西繁衍生息。

    传说中的中华民族的始祖黄帝、炎帝都曾把山西作为活动的主要地区。迄今为止,山西有文字记载的历史达三千年之久,素有"中国古代文化博物馆"之美称。中国史前三大伟人尧、舜、禹,都曾在山西境内建都立业。

    中国历史上第一个奴隶制国家政权夏朝也建立在山西南部。商代,山西是商的主要统治区。周代,晋国由山西境内崛兴,晋文公曾为春秋五霸之一。在很长的一段时期内,晋国则是黄河流域第一流的强国率领华夏诸中小国和长江流域的霸主楚国相抗衡,这就是历史上著名的"晋楚争霸"时期。

    山西在战国初期同样具有不可动摇的地位,韩、赵、魏三家分晋,是谓三晋,即便如此,三个国家仍然都是当时的大国,首都初期都在山西。秦、汉、魏、晋时期,山西无论在政治、军事、经济、文化等各个方面,都起着举足轻重的作用,是汉民族与少数民族交融的时期与地区。这一时期的东汉初年,佛教传入山西。而三国时代的关羽是山西解州(今运城)人士,被历代尊为"关公"以颂扬。南北朝时期,山西是北朝统治的中心地带,而且北魏曾以平城(今大同)为都,之后的东魏、北齐也曾以晋阳(今太原)为"霸府"、"别都",这对促进山西的发展起了积极的作用。

山西位于中国华北地区,历史上的山西曾有过辉煌的开放历史,与亚欧各国的交往交流源远流长。山西是中华民族和中华文明的重要发祥地,具有五千年的文明历史。近年来山西经济得到了长足的发展,对外开放中的山西与世界各国经贸交流日益巩固。

 

相关景点: 五台山 平遥古城 藏山


相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群