山西有很多具有特殊影响力的帝王,如秦始皇、汉武帝、唐太宗及宋太祖,都曾在山西留下他们的文治武功。中国封建社会的始皇帝嬴政,生前曾两至晋地,在太原和上党留下了足迹。统治中国长达半个多世纪的汉武帝刘彻,曾率领群臣到河东郡祭祀后土,写下为人传颂的《秋风辞》。唐贞观十九年,太宗李世民东征高丽,班师回朝时,驻留太原三月之久,题写了颇得王羲之书法神韵的《晋祠之铭并序》碑。还有很多山西名人的故事。

    黄河流经山西,孕育了无数英雄豪杰、仁人志士。在中国的各个历史时期,山西曾涌现出许多政治家、军事家、科学家、文学家、历史学家。

    山西名人有晋文公重耳;女皇帝武则天;武圣关羽;名相狄仁杰、裴度;汉朝名将卫青、霍去病;史学家司马光;西晋地图学家裴秀;《三国演义》的作者罗贯中;有唐代著名诗人王勃、王之涣、王维、王昌龄、白居易;有唐代著名的文学家、哲学家、政治改革家柳宗元;有金朝文学家、诗人元好问;有元曲四大家中的三位著名戏曲家关汉卿、白朴、郑光祖;有明末清初的思想家、文学家、医学家、书画家傅山;有清末戊戌六君子杨深秀等。可以说,山西名人非常之多,山西是人杰地灵,代不乏人。

相关景点:司马光祖墓 武则天纪念馆 关帝庙


相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群