山西旅游网

云冈石窟

云冈石窟是我国三大石窟之一,位于山西省大同市城西十六公里的武州山南麓,十里河北岸。云冈石窟古称为武州山大石窟寺,开凿于北魏建都平城(今山西大同)时代,距今已有1600年之久。石窟依山开凿,东西绵延一公里,现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。1961年3月,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2001年12月,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》;2007年5月,成为国家首批5A级旅游景区。 目前,云冈石窟景区主要分为石窟群与景观区两部分。石窟群包括第一窟(石鼓洞)、第二窟(寒泉洞)、古道车辙、第三窟(灵岩寺洞)、第四窟、第五窟(大佛洞)、第六窟(释迦佛洞)、第七窟(西来第一佛洞)、 第八窟(佛籁洞)、第九窟(阿閦佛洞)、第十窟(毗卢佛洞)、第十一窟(接引佛洞)、第十二窟(离垢地菩萨洞)、第十三窟(文殊菩萨洞)、第十四窟、第十五窟(万佛洞)、第十六窟(立佛洞)、第十七窟(弥勒三尊洞)、第十八窟(立三佛洞)、第十九窟(宝生佛洞)、第二十窟(白佛爷洞)、西部窟群。景观区包括游客服务中心:昙曜广场、礼佛大道、礼佛浮雕墙、灵岩寺、摩崖石刻、石兵美术馆、石佛古寺、周总理纪念室、清代戏台、北魏河坝、云冈上堡、 云冈皮影、木偶馆、云冈陈列馆、演艺中心、石破天惊照壁、接引佛殿、云冈阙门、云冈写经院;食货街: 康氏绢人、鉴古堂、平城石刻、鹿苑超市、雁门山货、大同商行、代京木艺、凯鸽酒楼。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号