山西旅游网

皇城相府

什么样的府邸值得300年前的康熙亲自到访,又使得300年后德国总理亲临参观? 皇城相府,中国北方第一文化家族的崛起之地,其建筑依山就势,是极具特色的明清城堡式官宅建筑群。皇城相府的主人陈廷敬,康熙大帝的老师,经典传世之作《康熙字典》的总编纂,他清正廉洁,一生功勋显赫。 传说:皇城相府的主人陈廷敬在北京做大官,母亲想去北京看看,陈廷敬因母亲年迈,路途遥远,于是在家乡依照紫禁城的样子盖了一座府邸,当地百姓以为皇城就是这样,就称为皇城相府,事情传回北京,有人说陈廷敬有篡逆之心,康熙查证后知传言不实,陈廷敬为彻底避嫌,也因为城墙为黄土所筑,就把皇城相府改为黄城相府,当地百姓仍习惯称皇城相府。不过有人认为此故事是后人杜撰,目的是表彰陈廷敬的孝心。 皇城相府有内城和外城两部分,城墙内有藏兵洞,楼顶有瞭望敌情的垛口,地下有直通城外的暗道,这些布局把皇城相府打造成了一座固若金汤的堡垒。 陈氏家族在明清两代是当地旺族,家境殷实,科甲鼎盛,人才辈出。在此期间,有38人走上仕途,多人政绩显赫,为百姓所称颂。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群