山西旅游网

碛口

碛音“气”,“水中沙也”,或是江河中的沙州,水遇沙石水道变窄水就生气,于是水流变急横冲直撞,黄河的船只到此不能通行,货物只得转运,这才有碛口的繁荣。碛口西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、北京、天津,为经济文化的枢纽。九曲黄河第一镇或水旱码头小都会,指的就是碛口。二百多年前的碛口就有非常合理的城市规划,因为是水陆转运,所以有以码头、货栈、仓储为主的西市街,以骆驼、骡马陆运为主的东市街,和以服务水陆运的银行、饭店为主的中市街。碛口是中国历史文化名镇,2006年被列为世界百大濒危文化遗址之一,有人称它为“人生必去的十座小镇之一”,“全国最具年味的八个地方之一”。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群