山西旅游网

乔家大院

乔家大院布局工整,华贵威严,屋檐、门窗、栏杆、台阶等处处雕工精巧,极其讲究细节,被誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。 然而这颗明珠,并非上天赐予。富贵的乔家是由一个孤儿靠着卖豆腐烧饼起家,商号“复盛公”,遍及包头、北京、天津、太原,其发迹实在令人难以想象。 独具特色的文化内涵与精彩绝伦的建筑艺术融合在一起,乔家大院成了众多导演钟爱的外景地,曾有四十多部影视作品在此拍摄。 传说: 乔贵发,奋斗20年衣锦还乡,回村后竟娶了一个寡妇。以他的财力,堪称现在的“钻石王老五”,他可以选择一个貌美如花的年轻女子,但为什么是一个寡妇呢? 传说,乔贵发当年被人嘲笑穷光蛋,但有位小媳妇打抱不平说他日后可能有大出息,这句话深深触动了乔贵发,经商致富之后,乔贵发毫不犹豫的选择寡妇——那个曾经给他温暖的小媳妇。 镇宅之宝九龙灯 塞外的军人及蒙古部落所欠缺的生活用品,是内地能提供的;而内地所欠缺的皮毛、呢绒,又是塞北能提供的,山西人抓住这个巨大的商机,来往的商队络绎不绝,规模越来越大,山西因而成为海内最富的省份。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群