官方发布


牢固树立尊重旅游产品应有价值的新观念

发布日期:2017-05-12


作为一名游客,谁都想玩得又好花钱又少。但是,如果旅游价格和旅游产品价值不统一,既影响了旅游市场长期健康发展,也是造成旅游市场不规范-治理-再不规范-再治理“怪圈”的根本原因。

旅游,在传统欧洲原本是一种只有中产及以上阶级才有情趣玩、才玩得起的活动。据西方国家有关旅游的说法,只有普通公民可支配收入达到5000美元时,海外旅游才会兴起。除去物价上涨和人民币贬值因素,我们城市居民大约只有一半达到这个收入标准。经济收入水平跟不上人民日益增长的旅游需要,于是,旅行团之间为了应对激烈的竞争,不得不采取疯狂打折、低价团购、压缩行程等办法招揽顾客。为此,出现被导游强迫购物、参加自费项目等五花八门、稀奇古怪的问题频频曝光,最终结果是旅游市场链条上的各家都“很受伤”。我认为,问题的原因很多,但是,旅游价格和旅游产品价值不统一,不尊重旅游产品应有的价值是其中的重要原因。为什么我们很多的游客还没有从“又好又便宜” 中跳出来呢?山西旅游质量监督管理所汇总有如下三点原因:

一是经济基础薄弱与旅游消费成本高之矛盾。旅游消费自古以来就是奢侈品,只有人们满足了基本的生活水平,有额外的可自由支配收入和闲暇时间方能构成旅行的先决条件。目前,我国居民虽然在收入方面呈逐年上升趋势,但在旅游消费方面的投入比重仍不大,大多旅游消费者还是以走马观花的形式参团出游,与真正的休闲、度假还存在一定距离,追根溯源依然是由于薄弱的经济基础不足以支付高成本的休闲、度假费用,导致旅游消费者无法尊重旅游产品应有的价值。

二是扭曲的旅游心态与正当旅游消费观之矛盾。人们的消费行为受到教育、职业、收入、价值观、家庭背景等多种因素制约,因此,旅游消费行为也会有较大的不同。随着城市居民消费心态的逐渐成熟,开始摒弃价格明显低于成本报价的旅行团,而农村的居民消费心态则大大不同,他们的消费特点属于经济实惠型消费,是一种“实用型消费”,希望以最小的花费换取最大的使用价值,并满足其实用性要求。旅行社正是抓住其这一消费心态,将不合理低价旅游产品卖向农村区域,并利用村民“从众心理”的影响,较容易接纳村民报名参团。此类消费群体只关注花多少钱、能去哪玩等基本的出行要求,一味贪图低价,本身对于旅游产品和普通的工业产品、普通商品之间的特殊性认识不足,至于出行成本、出行品质及旅游产品体现的价值等正确的旅游消费观念更是荡然无存。正因为有大批无视旅游产品价值的消费者存在,不合格的旅游产品也大量充斥市场,两方面因素相互影响,最终形成恶性循环,受害的终究是消费者。

三是市场伦理、财富伦理、市场精神被忽视。诚信经营作为晋商长久繁荣的根基,不能轻易被市场经济所淹没。市场经济带来最大的好处是叫人不偷懒,这是因为竞争的原因,但市场经济却不能叫人不撒谎,不害人,所以需要市场伦理来补足和修复市场的缺陷。在人们的观念中,市场化过程同时也是对“挣钱”的一个重新认识过程。但今天看来,由于我们过分强调市场化,造成了大家对“市场化”的一些错误认识。一是把“挣钱”等同于市场经济。一切成功以“挣钱”的多少来衡量,为了挣钱甚至可以不择手段;二是把市场经济等同于交易经济,认为一切都可以拿来交易。

山西旅游质量监督管理所提示,我们广大的旅游消费者,要坚决抛弃“又好又便宜”旅游观念,树立有多少剩余资金消费多少旅游产品的旅游新观念。

一是不被低价所诱惑。旅游企业出于竞争也好、出于迎合旅游消费者追求便宜的消费心理也罢,往往会抛出让人无法抵抗的价格来诱惑消费者。消费者必须学会看清低价掩盖下的泥沼,不要再跟着价格去旅游,拿出购买奢侈品的价值观看待旅游。

二是正视旅游产品价格。旅游价格制定的原理是:旅游价格一般以供给价格为下限,以需求价格为上限,旅游市场成交价格在上、下限之间。如果旅游价格低于供给价格,则明显有悖于这一原理。旅游消费者要坚信旅游产品价格的多少,必然折射所享有的相应服务有多少。出门旅行自然涉及多个环节,交通、餐饮、住宿、景区门票及导游服务等,没有一个合理的价位,是绝不可能将诸多环节顺畅、完美地结合在一起,导致旅游者必定会经历各种意想不到的磕磕绊绊,最终失望而归。

三是重新定位旅游。旅游是人们放松自我、调节紧张工作生活的重要途径和方式,越是繁忙,旅游越是凸现魅力,这应该就是每个人对旅游的初心。而反观现如今的旅游,大量的时间耗在购物店及种类繁多的自费项目上,同时还要受到来自导游讽言讽语的折磨乃至大打出手的伤害,这些苦果部分原因是由旅游消费者忽视旅游产品质量及旅游产品自身价值造成的。

总之,只有广大旅游消费者尊重旅游产品应有的价值,旅游价格和旅游价值相统一,才能保证我们旅游市场的健康发展,才会让我们的广大游客能够安心地饱览祖国大好河山,舒心地品尝各地特色美食,放心地选购各地特色商品

返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群