官方发布


2018年元旦全省假日旅游情况分析报告

发布日期:2018-01-03


2018年“元旦”假日期间,全省旅游系统深入学习贯彻党的十九大精神,在省委、省政府的正确领导下,各级旅游部门和相关单位密切配合,精心组织,严格制度,制定和完善假日旅游的总体运行方案,全面启动“元旦”假日旅游各项准备工作。按照全域旅游发展理念积极坚持以提升游客满意度和标准化建设为抓手,进一步丰富旅游产品,提升公共服务,加强市场监管,强化安全意识,全省假日旅游市场平稳运行、秩序良好,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游目标,旅游市场整体运行平稳。

一、总体情况

元旦出游呈现出明显的冬季节令特征,康养和冰雪两大主题大受游客欢迎。省内游客出游以冰雪游、节庆游、文化游、温泉养生游等为主。总体来看,全省短途游、自助游接待持续增长,体验式旅游需求扩大。元旦假日,全省各地旅游市场产品供给更加丰富,自驾游游客成为主体。为了丰富旅游市场,全省各地积极增加产品供给,引导传统的观光游向体验、休闲游转变,全省各景区纷纷推出了丰富多采、特色鲜明的文化旅游活动,吸引了大批游客参与。

2018年元旦期间,全省共接待旅游者362.27万人次,其中过夜旅游者118.82万人次,一日游游客243.45万人次,“元旦”期间全省共实现旅游总收入18.61亿元人民币。全省纳入重点监测的36个景区共接待旅游者40.35万人次,实现门票收入1103.97万元。

二、旅游安全和投诉情况

元旦小长假期间,全省旅游系统通过假日旅游综合协调,协同全省交通、公安、质检、安监、气象等单位,相互配合及时共享涉旅信息,合力保障了节日“量”“质”同升,确保了全省旅游市场安全有序。元旦前,全省各级旅游部门与相关部门联合开展旅游安全检查,针对开展冬季旅游的景区和项目进行了安全督查。假日期间开展了高强度、全天候、常态化的综合执法监督检查。各地市旅游主管部门和旅游经营单位利用多种方式广泛开展旅游安全宣传教育,保证了节日旅游市场的健康、安全、有序。全省旅游市场秩序井然、运行良好,未发生旅游安全事故。

“元旦”小长假期间,省旅发委及各市旅发委坚持24小时值班,各级旅游质监执法机构高度重视、及早部署、周密应对。假日期间,旅游投诉、旅游咨询等24小时值班工作有序运转,确保在第一时间受理、转办、督办、处理游客的有效投诉,并及时解答游客的旅游咨询,大大方便了在晋旅游的各地游客。“元旦”小长假期间全省各级旅游质监机构共接听游客咨询电话32起,无一件旅游投诉案件。

三、旅游市场亮点多多,为假日添姿添彩

(一)冰雪旅游活动成新宠

进入冬季以来,各地将“冷资源”打造成为“热产业”,着力培育冰雪旅游等新业态、新产品。始建于2002年的长治神农滑雪场率先结束了山西及山西周边省市乃至中原地区无滑雪场的历史,吸引了众多的滑雪爱好者前往。1231日,大同首家专业滑雪场——万龙白登山滑雪场正式迎客,标志大同冰雪度假时代的到来。朔州怀仁壬山滑雪场迎来元旦假期及冬季旅游小高峰。吕梁曹溪河欢乐城冰雪嘉年华节庆活动正式拉开帷幕,元旦期间更是推出双重福利。藏山的冬天一片北国风光冰瀑、冰挂形成巨幅冰雪山水画多彩多姿的冰雪奇观,向游人展示藏山冬日的风姿。阳泉桃林沟滑雪场和室内水世界的游客较多,加上桃河民俗街的消费带动,旅游收入较往年有很大的提升。平顺通天峡景区“冬季冰雪嘉年华”成为北方独特的冬季旅游产品,丰富了淡季旅游市场,填补了北方冬季旅游的空白。活动将持续80天左右,设有戏雪天地、大型滑雪坡、雪橇车、雪地摩托车、雪地卡丁车、狗拉雪橇、冰上自行车、冰上碰碰车等项目,吸引大量游客前往体验。

(二)近郊休闲游助推冬季旅游

与“五一”及国庆中秋暑期相比,元旦期间旅游呈现更加突出的近程性,近程休闲客流更加活跃,家庭自驾游、都市周边游、乡村休闲游等占据主流。出行线路主要以城市周边的近郊为主,登山观雪景、滑雪和参加文化旅游节庆活动成为游客首选。短途游、自助游接待持续增长。自驾游游客成倍增长。本次元旦假期的小众游大多数都有一个鲜明的主题,如“摄影游”“骑行游”等等,依然持续升温。

(三)特色活动吸引民众

“迎青运、行大运”游游自驾游(中国)巡回拉力赛首站开赛仪式在英雄吕梁——交城卦山风景区举行,来自全国各地500多辆自驾车共计1000余人参加了开赛仪式。本次大赛的口号是“迎青运,行大运”,大赛的宗旨是“助力旅游精准扶贫,倡导绿色健康出行”,是一次落实旅游精准扶贫、倡导绿色旅游健康出行的全国性自驾车盛会,同时也是宣传山西旅游、饱览山西著名景区风光的绝佳机遇。长治神农生态园通过举办摄影大展、“璀璨神农·年代经典”神农生态园乡村民俗年代秀、上党农合经济特色旅游商品展等,吸引周边民众前往参观。元旦节假日期间,炎帝陵景区举行庄严虔诚、宏大热烈的拜祖祭祀活动,开门迎宾、民俗文艺表演、拜祖祈福等系列活动,同时景区还推出形式多样的祭祀仪式。

(四)文化旅游各领风骚

晋城皇城相府景区举办“声动皇城相府品读家国情怀”活动。用电波追溯皇城相府的前世今生,以声音品读一代名相的家国情怀,201811日上午10点,山西综合广播《声动皇城相府 品读家国情怀》新年大型现场直播活动,走进皇城相府,用声音感知这座民间故宫的物华天宝。20171231日晚间太原太山龙泉寺举行"敲钟祈福迎新年"赐吉祥活动,游客可在登山后到龙泉寺大斋堂按顺序用斋,亲身体验佛家传统饮食文化。太原市食品街在“元旦”期间举办“元旦嘉年华”活动,除了各种美食外,还将“梦幻”、“奇缘”融入其中,“元旦”期间有铜人表演、镜面人街舞表演、激光舞、灯光舞巡游,跨年夜还有放飞气球活动,一系列新奇有趣的活动带给游客一个不一样的美食圣地。太原古县城灯彩嘉年华在晋源区有着600余年历史的古太原县城里举行。此次嘉年华活动以“拥抱新时代点亮太原城”为主题,是太原历史上投资规模最大、跨越时间最长、表演节目最为丰富的一次灯彩盛会。 游人趋之若鹜,为来年祈福。另外,值得一提的是,2018大同古都灯会彩灯制作已超7成!今年彩灯制作的工序更加复杂,工艺更加精美。目前彩灯制作正在紧锣密鼓进行中,进度已超7成,很多彩灯部件已初具规模,整齐摆放,静候组装。届时,一场高品质的古都灯会将再次掀起狂欢热潮。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群