官方发布


2018年春节假日旅游信息(四)

发布日期:2018-02-18


今天是春节假期的第4天,农历大年初三,全省北中部地区以晴间多云天气为主,长治、晋城、临汾、运城部分地区出现小雨雪、雾等天气,但对游客出行及交通无较大影响。游客出游意愿增强,“旅游过年”广受青睐,省外游客主要来自北京、天津、河北、河南、山东等周边市场。

一、旅游收入情况。全省35个重点景区共接待游客84.38万人次,同比增长17.71%;旅游门票收入986.65万元,同比增长19.26%。

二、旅游市场情况。全省各地不同特色的辞旧岁、祈祥瑞、赏花灯、逛庙会、观社火、品民俗等“过大年”活动纷纷亮相,三晋大地呈现一派张灯结彩、喜庆祥和的节日景象。

在春节庙会举办期间,太原动物园内悬挂上万盏红灯笼,再加上灯廊、花廊、民俗院落、大型花灯、百叶门等各种造型装饰,让园内充满喜庆的节日氛围。庙会还引进背棍、铁棍、太原秧歌、太原锣鼓、左权小戏、歌舞、杂技等20项民间传统社火表演,设有非遗工艺品展销、名优小吃、嘉年华、祈福互动等项目近10项,吸引省城市民和游客举家游玩。

2月5日至3月10日在朔州老城、怀仁县等地,举办丰富多彩的迎新春活动,主要有:“记忆老城”年文化活动、“火树银花”新春游园灯会、“激情朔州”冰雕展、“喜迎十九大·欢乐闹元宵”元宵节民间社火集中展演;“八音闹春”朔州市民间吹奏艺术展演、“吉祥中国年”朔州大讲堂民俗文化公益讲座等,营造祥和的节日氛围,吸引省内外游客前来观赏。

作为春节活动的重头戏,晋中市策划了系列各具特色的“闹新春”活动,将“中国社火之乡”传统文化发扬光大。市城区和各县(市、区)突出了小型分散、群众参与的特点,部分商业区和旅游景点开展了丰富多彩的民俗表演。天美杉杉奥特莱斯、官道巷、榆次老城、百草坡、三晋乐园、黄土农言、明乐庄园、平遥电影宫等,处处洋溢着节日的喜庆。

2018“古中国·大运城”民俗文化旅游年系列活动期间(农历腊月二十三到正月十六),运城13个县(市、区)将集中在运城市区主要公园、广场、街道以及各县(市)的主要场所开展系列活动,有大型灯展、民间社火表演、地方戏曲展演、地方传统小吃、非物质文化展示、旅游特色产品展、农副产品展销、旅游景区惠民等八个方面内容,为全国各地游客献上一场场精美的民俗文化盛宴。

晋城市依托丰富的非物质文化遗产,打造游客喜闻乐见的精品演绎节目,受到游客热捧。位于晋城市城区中心东北部的司徒小镇,依托非物质文化遗产“打铁花”,打造了大型山水实景剧《千年铁魂》。灼热的铁水幻化成绚丽的烟火,给游客一场火树银花不热天的极致体验。景区内有“一日山西城,千年老山西”美誉老山城,在春节期间隆重登场,14个院落将明清时期的市井繁华重现。

三、旅游投诉情况。截止下午15时,我省共接到旅游投诉2起,其中1起已妥善处理,1起正在处理中。

四、旅游安全情况。截止下午15时,省旅发委未接到旅游重大安全事故报告。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号