官方发布


山西省旅游发展委员会 2018年清明第一天假日旅游信息

发布日期:2018-04-05


   

清明节是中华民族传统的节日。今天是清明小长假的第一天,全省大部分旅游景区受大风、降雪、降温天气影响,游客接待比往年有所下降。但未影响祭祀出行的脚步,人们纷纷前往近郊祭祀扫墓,从而顺便踏青、赏花成为主要出游动机,出游半径逐渐扩大,城市周边乡村生态采摘、主题乐园、动物园等受到青睐

从旅游接待来看,传统重点旅游景区仍是旅游接待的主流。据统计,全省重点监测的旅游景区中,平遥古城景区接待游客4.25万人次,同比增长11.84%,门票收入134.2万元,同比增长0.9%;介休绵山风景区接待游客3.8万人次,同比增长18.75%,门票收入121.5万元,同比增长2.07%;乔家大院景区接待游客0.68万人次,同比增长23.64%,门票收入55万元,同比增长51.89%。

全省各地为迎接清明小长假的到来,纷纷推出了丰富多彩的主题活动,受到广大出游者欢迎。运城市推出的“古中国·大运城”美丽乡村百花节活动持续火爆,不少游客在完成祭祀仪式后到周边地区进行踏青赏花,争相盛开的油菜花、桃花及山野钙果、樱花吸引了大批游客前来摄影拍照。陆续推出的关氏后裔祭祖活动、鹳雀楼风车节、草莓采摘等一系列丰富多彩的民俗文化旅游活动吸引了大量游客。忻州市开展了西河头地道战纪念馆第23届清明节祭奠革命先烈暨红色之旅活动,天涯山石鼓祠推出了以历史名人介子推“精忠纯孝”精神为主题的古庙会。吕梁市汾阳杏花村汾酒文化景区举办了主题为“穿越杜牧诗境、品酒赏花踏青”第三届杏花节,碛口风景名胜区举办了2018年“寻根黄河梦回碛口”摄影比赛活动,离石白马仙洞景区策划了清明春游亲子活动。

此外,全省各市全面启动假日旅游应急预案,严肃值班纪律,加强安全检查、维护市场秩序,为出行游客营造了安全、有序、祥和的旅游环境。

截止下午16时,全省共受理旅游投诉3起,已得到妥善处理。未接到旅游重大安全事故报告


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号