官方发布


2018年“五一”假期 全省假日旅游情况分析报告

发布日期:2018-05-01


2018年4月首尾两次小长假,使得民众旅游热情高涨。清明小长假踏青赏花余热未散,“五一”小长假已悄然来临。伴随假期、产品、价格、天气等利好因素,“五一”假期,我省旅游市场迎来新一波出游高峰。在国家文化和旅游部的指导下,在省委省政府的正确领导下,省旅发委严格按照国家《假日旅游工作导则》要求,进行了精心安排和部署。“五一”期间,全省旅游产品丰富多彩,主要景区持续火爆,旅游市场秩序井然,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

一、旅游接待情况

据统计,2018年“五一”假日期间,全省共接待旅游者2613.35万人次,同比增长21.76%。其中:过夜游游客815.64万人次,同比增长20.35%;一日游游客1797.71万人次,同比增长22.4%。实现旅游综合收入115.25亿元人民币,同比增长20.84%。

二、假日旅游组织情况

为迎接“五一”小长假的到来,按照文化和旅游部《关于做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》和《2018年“五一”假日旅游指南》,省旅游发展委及早安排,周密部署,下发了《“五一”假期出游温馨提示》、《关于进一步做好地质灾害防治工作的紧急通知》、《关于做好“五一”和“5.19”期间旅游安全工作的通知》、《关于做好2018年汛期旅游安全工作的通知》和《关于进一步加强旅游安全工作的紧急通知》等文件,省市县三级旅游部门严格落实节假日领导带班和24值班制度,对外公布了假日旅游值班电话,及时发布了气象预警信息,对全省旅游安全工作进行了全面安排和重点部署,提出了具体要求。4月27日,省旅发委联合省公安厅交管局召开了“2018年‘五一’旅游交通安全工作动员部署会”,就做好旅游交通安全工作提出了明确要求。

三、旅游安全及投诉情况

2018年“五一”假日期间(4月29日8时至5月1日16时),全省各级旅游质监机构共接听游客咨询电话132起,受理有效投诉案件18件,已结案15件,正在处理3件。截止18时,未接到重大旅游安全事故报告。

四、假日旅游市场运行特点

今年“五一”小长假,近程休闲旅游需求仍然占据市场主流,生态采摘、徒步登山、乡村休闲依然为首选旅游项目;除具有规模的传统景区外,市区范围内的公园、保持自然风貌的郊区、交通要道周边的有特色的农家乐迎来了大批自驾游游客,近郊游市场火爆;游客在出行方式的选择上,自驾游、自助游、高铁出行持续热捧;各地旅游产品供给更加丰富,呈现出浓浓的节日风情,亲子旅游、休闲旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以“旅游+”融合发展方式打造的特色旅游产品等成为假日亮点,为假日增姿添彩,旅游经济效益明显提升。 ““五一””期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场迎来小高峰。

由省旅发委联合山西大学旅游学院,借助联通通信运营商景区监测系统以及携程、途牛、美团等线上旅游企业预订数据,东方国旅、山西商务国旅、山西携程旅游百事通、山西宝华国旅等线下旅行社预订数据,同时结合省内11个地市居民调研数据,以及35家旅游景区实地调研结果,获得全省2018年“五一”假日数据情况。

(一)省内游占比过半,山岳型景区“五一”进入活跃期

“五一”期间,省内外各地天暖气清,惠风和畅,气温相对比较舒适,正是出游的最佳时节之一。加之“五一”期间旅游产品价格涨幅不大,游客出游的性价比也相对较高,很具吸引力,因此,“五一”期间有出游意愿的占受方者的77.7%。在出行地选择上,省内游、近郊游、周边游成为热门之选。其中,37.79%的受访者选择省内游,30.71%的受访者选择周边游,28.78%的游客选择出省游。

从三大企业的订单数据来看,大部分选择3天以内的门票+酒店或者周边跟团产品,乐园游乐场、度假酒店、踏青登山、文化体验游、温泉度假等主题产品人气高。从微信指数看出,人们通常在放假前3-4天搜索计划去出游的目的地,五台山的搜索量每日均达40万起,平遥古城达10万起,绵山达4万。受天气回暖影响,五台山旺季预热在“五一”假期显现,联通景区监测数据显示,恒山、藏山、绵山等山岳型旅游目的地也在“五一”假期迎来了它们的旅游市场活跃期。

(二)自驾游依旧主流,在线预订节节高

“五一”小长假处于暑期旺季之前,在线旅游产品及酒店等资源价格优惠幅度刺激较大,各品类的产品预订人次均较往年有大幅增长。值得一提的是,来自地市级城市的90后群体出游人次显著增多,在线旅游平台成为他们预订旅游产品的重要渠道。出境游一般提前20天左右预定,国内游一般提前10天左右预定,而省内周边游一般提前6天左右预定。

从出游方式看,半自助游、定制游等更多个性化出游方式日益受到游客青睐。短途及周边省份旅游还是以自驾游为主,其次便捷的高铁也作为民众优选出行方式。

(三)餐饮住宿消费最高,购物消费增幅明显

在“五一”游客的消费调查中,人均消费500元以下群体居多,占比40.63%。人均消费在500-1000元的群体占比达到35.94%。消费结构调查中,“五一”假期餐饮(占26.18%)、住宿(占25.87%)及景点游览(占17.92%)为主要花费。同清明假期不同,购物消费增长明显,增幅达11.64%。这同“五一”假期各商家企业举办的各类优惠活动有很大关联。交通费及娱乐费成为假期出行消费较低类别,分别占比10.42%和3.94%。

(四)错峰效果不明显 拼假旅游成时尚

据数据显示,从“五一”放假前三天,出游人数开始出现明显上涨,在4月29日放假第一天达到峰值。相比之下,今年清明假期前5天已经出现游客量上涨,而“五一”出游高峰出现在放假第二天。由于“五一”小长假接邻周末,所以拼假出行也备受不少游客的推崇。“五一”小长假期间,出游最长时间为7天,最短时间为0.5天,平均出游天数为4天左右。

(五)客源地基本稳定,品质旅游受关注

依据联通景区监测数据显示,山西省“五一”小长假期间,我省旅游市场主要客源地排前十的省份为山西、北京、河北、河南、内蒙古、陕西、山东、天津、辽宁、广东、四川等地,山西客源仍然占七成比例。

太原、晋中、朔州、大同、临汾、运城居民更愿意选择“五一”假期出游,太原居民“五一”假期出游比例占25.86%。

外地游客首选目的地基本上还是以五台山、平遥古城、乔家大院、壶口瀑布、大同等地为主。究其原因是,这些景区或目的地均处于成熟化阶段,各项旅游品质有保障。也有部分外地游客会选择首选目的地外一些较近的景区做短暂停留。

(六)新玩法大受追捧,年龄性别出游差异较大

以游艇、VR体验、极限运动项目等为代表的新鲜玩法、新奇项目成为这个“五一”假期许多景区的亮点,深受游客喜爱,如石膏山的豪华游艇、芦芽山万年冰洞的VR体验等,使得游客络绎不绝。70、80、90等不同年龄的人群有着不同旅游偏好,18到29岁的民众选择人文类景区较多;30-39岁的公众选择主题乐园类景区较多;40岁以上的公众选择自然类景区较多。女性游客更青睐山水自然风光类旅游景区,男性更喜爱人文+山岳型旅游景区。

值得注意的是95后旅游需求大幅增长,他们更倾向于选择轻松自由的旅行方式,而他们选择的关键词则以主题游乐居多。时间自由的“银发族”大多选择在小长假前出游或延后出游,错过“拼假”出游客流高峰。

(七)文旅行动在路上,政府推动成果显著

黄河、长城、太行三大旅游板块内的各区域以及相关景区抓住发展机遇,各地政府从区域格局层面上强力推动,区域内各景区借机推出自身特色文旅资源。如长治市为了叫响“大美太行,天下脊梁”的旅游品牌,吸引更多游客来认识、欣赏、感受“养在深闺”的太行山水,于4月23日开通“长治—郑州、安阳、晋城,长治—壶关太行山大峡谷、平顺通天峡”城际旅游公交线路,为游客们畅游上党打开一条“快速通道”。再如吕梁市,从2018年4月15日至7月15日启动了“乘汾酒号列车赏吕梁山风光·2018吕梁旅游再出发”旅游季活动,境内各县市均积极响应。

(八)天气、自然景色、安全要素成为“五一”游客出行关注重点

“五一”小长假期间,出行游客最为关注的是目的地天气,占比达45.14%,其次为目的地自然景色(35.51%)、目的地安全(35.20%)。最不关注的要素为目的地配套设施、目的地休闲旅游项目的多寡和目的地交通,分别占比15.92%和16.45%。可见,游客对安全及美的体验需求较大。

五、假日旅游产品主要亮点

(一)主题活动丰富多彩,互动式产品吸引游客

太原蒙山在节日期间举办“香溢三晋蒙山花展”,塑造“花海九景”,以“花卉+休闲旅游+礼佛文化”的独特资源环境,打造晋源区特色品牌名片。阳泉市藏山景区新开设玻璃滑道娱乐项目,吸引了大批游客的到来。娘子关景区新增水上飞人培训活动,在享受自然风光的同时,大大提升了游客的体验感。盂县水神山举办第二届佛教文化节活动,有3万多名游客慕名而来。晋城市柳氏民居推出了吃辣椒比赛、舞狮比赛和惊喜福袋等活动。临汾市曲沃县第二届全域旅游晋都行系列活动月(2018年4月28日至5月28日)开启,《晋国风云》的编钟表演、诗经故里田园综合体景区开展 的“最美劳动者?乐游在晋都”启动仪式、首届“春风十里·花海有你”踏青赏花节等活动陆续登场。

(二)非遗项目进景区,雅俗共赏,旅游体验更加丰富

“五一”期间,许多景区尤其是人文类景区推出了一些非物质文化遗产展示和体验项目,与景区文化特质相得益彰,既丰富了旅游产品内涵又增加了游客的体验内容,延长了游客的游览时间,取得较好的市场效果。如,晋城市大阳古镇的古法制铁馆、传统木作馆都给游客带来了全新的体验。皇城相府推出非遗项目《中庄秧歌》,柳氏民居推出了国家非物质文化遗产——“柳氏八音会”的展演;吕梁市贾家庄景区“择一座城,选一处景,让生活慢下来”的旅游氛围吸引了众多游客前来感受乡村旅游慢时光,碛口风景名胜区推出了国家非遗表演“临县大唢呐”、黑龙庙三弦书说唱传承家耕文化展示民俗风采实景等表演,汾酒文化景区设置了游客体验专区,为游客进行复古生产线表演,工作人员身着古装,直观、形象地向游客演示汾酒原浆酒制作过程,游客可以现场品尝。运城市万荣县推出全域旅游文化周系列,以当地民俗文化为主要特色的活动吸引了陕西韩城,河南三门峡及晋南地区的游客。长治市平顺县北社举办的“独辕四景车大赛会”以“非遗集萃·时代新姿”为主题,大赛会期7天,设专场民俗文化表演、非遗手工艺品制作展示、传统小商品展销、上党名吃美食展销、非遗上党八音会表演等活动。

(三)亲子游、家庭游、研学游产品越来越受到市场关注

“五一”假日期间,晋祠博物馆在节日期间面向青少年开展了活字印刷、制作瓦当拓片、搭建斗拱以及古代建筑模型等,让少年儿童在娱乐的同时体会中国的传统文化;大同方特欢乐世界特推出“亲子季”主题活动,“五一”期间举办了“方特风情篝火节”;阳泉动漫城的各种最新的游戏设备吸引了大批少年儿童;吕梁方山于成龙廉政文化园永宁书院举办的“踏于公成长之路、寻孝廉之奥秘、根植孝道之种,争做廉俭之人”研学旅行主题吸引了众多学生团队前来体验学习;运城市鹳雀楼、普救寺、五老峰首届风筝风车节吸引了大批小朋友前往绘制、放飞DIY风筝、风车;临汾市尧王台利用农业示范区开展了采摘和科普活动。

六、景区便民服务温馨,惠民政策亮点突显

“五一”期间,大同华严寺对环卫工人免费开放。平遥景区推出《畅行平遥·乐游古城》“五一”交通融媒体大直播,为游客规划最合理的交通路线,提供最精准的停车位信息,让来平游客畅游古城。柳氏民居推出导游员和志愿者为游客免费讲解服务。碛口景区设立3个临时游客服务中心,组织客运车免费摆渡接送游客,大大提高了游客的出游满意度。贾家庄景区为游客免费提供市内到景区的公交车线路,极大方便了自助游散客出行。大槐树景区为游客免费提纯净水直饮、导游图册、共享纸巾、手机充电站、擦鞋机、影视播报、无线WIFI等多种服务,进一步完善了“一站式”智慧旅游体系。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号