官方发布


山西省2019年“春节”假日旅游市场 运行情况分析报告

发布日期:2019-02-12


春节假期是我省冬季旅游消费集中释放的重要时段。2019年“春节”假日期间,在文化和旅游部的精心指导下,在省委、省政府的正确领导下,全省各级各部门高度重视、精心组织、周密部署、密切协作、狠抓落实。全省假日旅游市场呈现出产品供给丰富多样,文化旅游活动精彩纷呈,旅游市场运行平稳,综合效益明显提升的态势,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。

一、经济运行情况

春节期间我省坚持全域旅游理念,深入推进文旅融合发展,推出丰富的旅游产品,各具特色的辞旧迎新跨年活动,营造了欢乐祥和的节日文化氛围,假日旅游市场繁荣有序,旅游接待量和经济效益双丰收。据统计,2019年“春节”假日期间,全省共接待海内外游客1766.61万人次,同比增长29.38%。其中:过夜游游客490.11万人次,同比增长27.65%;一日游游客1276.50万人次,同比增长30.06%。实现旅游综合收入79.56亿元人民币,同比增长26.27%。全省36个重点景区累计接待游客463.78万人次;旅游门票累计收入1.03亿元。

二、假日旅游组织情况

为做好今年的“春节”假日旅游工作,省文旅厅按照文化旅游部2019年春节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议精神,迅速启动了山西省假日旅游运行工作机制,节前组织召开了“春节”假日旅游工作专题会议,进行动员部署,要求各相关业务处室结合自身职能,抓好文化和旅游领域各项工作。召开了媒体通气会,对外发布了《2019春节假日旅游市场预测报告》,通过官方微博、微信及时向游客发布节前旅游预测、市场特点以及交通、气象、地质安全等旅游出行提示、安全预警,充分引导游客合理出行。同时,要求各市严格按照我厅下发的《关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》、《关于开展2019年春节期间群众文化活动的通知》、《关于切实做好元旦春节期间文化和旅游市场监管工作的通知》等通知,丰富广大人民群众节日文化和旅游生活,切实维护春节期间文化和旅游市场秩序,有效防范各类安全事故。

今年春节期间,我省特别策划了以“找年味·来山西”为主题的“2019山西文化旅游中国年”,向广大游客推出了重点包括晋北、晋中、晋南、晋东南、晋西五大地区年俗文化特色的十大类系列活动,突出了山西年俗文化,开展了一系列覆盖面广、参与度高、地方特色浓的活动,成为了此次春节假日旅游的独特亮点。

三、旅游服务保障及安全、投诉情况

各级文化旅游部门全面掌握假日旅游市场运行情况,积极协调配合相关部门开展工作,加强大型活动及人群聚集活动安全管理,全力维护春节假期公共安全,为假日旅游提供硬核保障。129日,省文化和旅游厅发布2019年春节假期出游提示,倡导广大游客文明旅游、安全旅游、绿色旅游、和谐旅游。假日期间,机场、车站、景区以及城市主要街道等游客密集场所,随处可见公安、特勤、社区执勤等保障人员,为游客提供问询、安保等服务,营造了安全有序的假日旅游环境。阳泉市各景区推出了47项惠民活动和12条精品线路。晋中市开通运营了旅游直通车近50条,涵盖20多个周边省市,实现了旅游客源地与目的地之间无障碍对接。平遥启用城市航站楼,开通机场巴士专线,实现陆空无缝中转。洪洞大槐树景区30名志愿者、皇城相府80名志愿者在春节期间坚守岗位,为游客提供温馨服务。红崖峡谷、龙栖湖等景区开通免费直通车,为游客提供便捷服务。一些景区春节期间对本地游客实行免票政策,推出多项优惠活动,服务广大游客。

针对“春节”假日旅游市场,全省加大文化旅游安全检查力度,排除各种隐患,努力为广大游客创造安全祥和的假日旅游市场。针对黑导、黑社、强制消费等违法行为进行集中治理,开展了“利剑行动”,通过明查暗访、发布旅游消费提示等形式,严厉打击各类违法行为,引导游客理性消费,维护市场秩序和游客的合法权益。全省文化旅游系统紧紧围绕假日旅游安全工作要求,加大检查督导力度,有效保证了“春节”假日旅游市场的健康、安全、有序,节日期间未发生重大旅游安全事故。

“春节”假日期间,各级旅游质监部门坚持24小时值班,受理游客咨询、投诉。假日期间省旅游质监所共接听游客咨询电话142个;旅游投诉14件,较去年同期下降18%

四、假日市场客流量及游客画像分析

为进一步盘点山西省假日旅游市场特征,准确把握春节假日游客出行特点,省文旅厅组织假日旅游数据研究课题组,结合手机运营商大数据,对我省假日市场进行了客流量及游客画像分析。

我省春节市场客流量主要表现为春节返乡探亲、节中探亲访友、热门景区吸客能力不减以及周边文化休闲游高频次等特征。春节假日出行人数各天较为平均,其中初二、初四、初五达到出行高峰,初七为返程高峰。全省接待游客中,省内人次数占比61.89%,省外人次数占比38.11%。游客春节期间选择公路出行的占比为93.56%,比上年同期增长13.21%;铁路出行占比为6.13%;飞机出行占比为0.31%。我省春节期间客源地排名前十的省市区分别为山西、北京、河南、河北、陕西、江苏、广东、内蒙古、天津、山东等,同2018年春节相比,广东客源有了较为显著的增长,首次跻身我省接待人次的前十之列。80后、90后为主要出游群体,分别占比37.32%31.87%,其中又以30-35岁之间的群体出行占比最高。家庭游依然是春节假日游的主力军,“三代同游”成为春节假期的一道靓丽风景。

五、假日旅游市场特点分析

“辞旧岁、祈福愿”,居民春节出游成为新时尚,假日经济效应凸显,文化旅游消费持续高涨。高频率、全天候、不间断的传统文化活动,持续营造祥和喜庆的春节氛围。2019年春节假日旅游市场呈现如下特点:

(一)文旅融合相得益彰

2019年春节期间,我省依托各大景区及各类公共文化场所,推出了以“找年味,来山西”为主题的十大年俗文化特色系列活动,开展了“春满三晋欢乐万家”为主题的三大板块十二类文化惠民活动,庙会灯展、戏曲秧歌、耍龙舞狮等传统春节文化旅游活动精彩纷呈,为游客提供了返乡探亲、周边旅游、春节祈福的极佳体验场所,大大提升了游客的文化体验度。太原青龙古镇推出了“千年一会‘庙’不可言”大型活动,吸引大量游客;太原古县城灯彩嘉年华汇聚上百万个品类独特、形态各异的灯,形成灯的海洋。古都大同开展了“文明之春、靓丽大同”文明形象展示主题活动,向广大游客展示传统春节民俗文化,尽显大同美好形象。忻州雁门关开展了“传统技艺展示活动”,财神开门,金狮起舞,锣鼓迎宾。吕梁贾家庄开展2019汾阳国际花灯节暨中华民俗文化大庙会,推出逛庙会、赏花灯、冰雪嘉年华、游动物园、穿越恐龙世界等活动;离石信义充分利用全国特色小镇丰富的乡村文化资源,结合当地民俗特色,以“天下骨脊,醉美信义”为主题,精心组织了俄罗斯皇家国际大马戏、转九曲、滑冰雪、品美食、看灯展、威风锣鼓、旱船秧歌等一系列丰富多彩的文化活动。临汾市推出了新春游园、民间艺术展、手艺灯展、民间皮影艺术展、非物质文化遗产展演等项目,吸引众多游客,假日氛围浓郁。

(二)沉浸式体验亮相品牌景区

品牌景区借助春节假期旅游热潮,融合节庆民俗、文物古迹、山川名胜、人文风情等文旅资源,丰富景区业态,推动旅游精品、演艺精品、民俗精品高质量发展,达到“活化”景区、集聚人气、拉动消费的目的。《又见平遥》对灯光、音响、服装、道具、舞美等进行全方位维护和升级,为广大游客奉上高品质的视觉盛宴。大同代王府举办了一场“跨越600多年”的庙会,游客们跟随演员参与主题巡游、元帅出征等表演,参加儒家礼仪、比武招亲等中华传统文化礼仪互动游戏,亲身感受中华传统民俗之美。洪洞大槐树景区举办第十三届洪洞大槐树民俗中国年,推出《县官巡游》、《开门迎亲》、《大槐树移民》等实景文化剧目,让游客切身体验沉浸式旅游演艺,感受别样老家风情。

(三)文化场馆助力市民出游

春节期间,我省省市县乡村五级联动,共推出2800余项文化旅游惠民活动,全省剧场(院)、公共文化场所以及主要景区景点“天天有演出,处处有活动”,实现文化旅游惠民活动全覆盖,群众幸福感大幅提升。省文旅厅开展主题鲜明、类型丰富的舞台艺术作品展演;山西省图书馆持续组织“文源讲坛”公益讲座、读书会、展览等活动,并于大年初一举办“喜迎新春,悦美省图”活动,向前100名到馆读者发放文源讲坛系列丛书、十二生肖新春读者证、文化创意产品书签,增加了游客出行度假的“文化味”。太原市以举办二青会、喜迎新中国70华诞、创建全国文明城市为契机,以“我们的中国梦·文化进万家——欢乐太原年”为主题,以“我们的节日”为载体,广泛开展3大系列11类文化活动,太原市美术馆举办“山西省第三届文创产品展暨迎新春书画惠民展销活动”、“趣巧对联艺术展”、“金猪呈祥——猪年画猪漫画展”等7大活动。临汾博物馆举办大型奇石展、“万里茶道看晋商”展、“平阳记忆·印象临汾”成果展等,极大丰富了群众精神文化生活。

(四)冰雪主题燃动亲子市场

随着省内各地滑雪场的陆续开放,冬季的山西搭配上独特的文化旅游资源,差异化的旅游产品深受亲子游游客喜爱。各大旅行社推出多条祈福+滑雪、大院+滑雪线路,太原周边的九龙滑雪场、梅苑南山滑雪场、采薇庄园、乌金山滑雪场人头攒动。大同市借助“二青会”冰雪项目赛事在大同举办的契机,加大产业融合力度,盘活冰雪资源,开发“旅游+冰雪”精品项目,激发冬季旅游活力。万龙山滑雪场推出了畅滑、夜滑、乐滑等系列滑雪惠民体验活动,桑干河湿地冰雪王国推出亲近冰雪、体验冰雪惠民活动,青龙古镇推出雪堡乐园项目,台骀山冰雕动物园民俗大庙会带你热热闹闹过大年,云泉谷景区举办双节冰雪嘉年华活动,深受游客喜爱,带动冬季旅游新增长。同时,距今已有300多万年历史的云丘山冰洞群春节期间正式亮相,时空穿梭的冲击感令游人赞不绝口。

(五)科技促旅暂露春节市场

各景区积极探索文化旅游新业态新模式,力求全面激活游客体验,推进旅游创新发展。太原市长风商务区推出“太原锦绣之旅”大型多媒体建筑光影秀,为游客提供了一道美丽太原新景观。131日晚,“新时代、新航程,空中看大同”低空旅游航线正式开航,古城大同迎来了低空旅游的新纪元。乔家大院推出“鸟瞰乔家、凌云见囍”空中游览项目,游客乘坐“乔致庸号”直升机升空,可俯瞰乔家大院景区全貌,凌空欣赏在中堂双“喜”字结构布局,多视角观览雄伟壮观的建筑群体,多维度互动体验别有风情的晋商文化。运城市开通免费观光“全景窗”环线巴士,让游客360°自由观景。阳泉市首家动物科普教育基地——华北奕丰生态园于21日正式建成开放,吸引周边市民游览。台骀山5D太空玻璃吊桥、打铁花等众多娱乐项目,持续营造浓郁欢快的春节氛围。司徒小镇的重磅节目《千年铁魂》,辅以声光电等现代高科技舞台手段,让游客称奇。

(六)话题营销驱动流量升级

春节前后,新华网、国家旅游地理网、中国旅游报、山西日报、山西新闻网、腾讯网、搜狐网、新浪网等各大主流媒体、网络平台、自媒体和门户网站纷纷发布和转载我省春节假日市场预测报告、“找年味,来山西”活动报道,实时更新相关细节。传统媒介如电视、广播,更是开辟新年特辑,全方位零距离解读山西新春活动。省文旅厅提前将各地活动汇集成册发布到媒体群,便于各大媒体采访。各地文化旅游部门也通过官方微信号、微博对本地旅游资源进行宣传。各景区纷纷利用新媒体宣传旅游产品,并利用抖音等短视频平台宣传本地迎新活动,引发网友高度关注。云中河景区忻梦乐园推出“九曲黄河阵”“欢喜大年抖音网红桥”。2019平遥中国年网络春晚,编排有创意、有地方特色、内容积极健康向上、群众喜闻乐见且时代感强的原创作品,充分展示当地传统文化艺术魅力。洪洞大槐树通过微信公众号,引导游客参与互动游戏“金猪拱福”,玩转老家民俗中国年,线上线下一起嗨。华辰农耕园、三晋乐园新春活动微信宣传信息均超过10万的阅读量。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网

相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省文化和旅游厅 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群