官方发布


山西省文化和旅游厅发布 3·15旅游消费提示 ——谨记旅游消费七大误区

发布日期:2019-03-06


旅游已成为人们生活的重要组成部分,旅游消费占人们日常生活消费的比重也逐步扩大。在3.15消费者维权日来临之际,山西省文化和旅游厅结合近年来的旅游投诉情况及旅游消费新特点、新问题,发布旅游消费提示,希望广大旅游消费者走出消费误区,顺畅安心出游。

旅游消费误区一轻信虚假宣传

旅游消费务必选择正规、信誉好、特别是证照(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)齐全的旅行社,签好书面旅游合同,注重旅游产品的质量,不要轻信虚假宣传,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。

旅游消费误区二一味追求廉价

目前,我国居民虽然在收入方面呈逐年上升趋势,但对旅游消费仍持“花小钱、办大事”的消费观念,没有出行成本、出行品质及旅游产品体现的价值等正确的旅游消费观念消费者学会看清低价掩盖下的泥沼,不要再跟着价格去旅游,拿出购买奢侈品的价值观看待旅游。

旅游消费误区三草率签订合同

出游报名时必须与旅行社签订书面旅游合同。如旅行社拒绝与旅游者签订合同,旅游者有权拒绝报名或向旅游主管部门投诉举报。签订合同时,旅游者务必仔细阅读所有条款,特别是与亲朋好友等熟人签订合同时,不能碍于“面子”、“信任”等因素,忽略合同内容,草率签订。一旦发生旅游纠纷,旅游主管部门会严格按照合同约定进行处理,如因旅游者签订合同不谨慎,产生的后果由旅游者自行承担。

旅游消费误区四盲目跟风购物

在人生地不熟的陌生地域出游,旅游者常常会失去对一些事物正常的认识、判断,很容易跟随众人一起卷入了购物的狂潮。一要理性消费、谨慎选购不要参加购物团。二要制定理性的购物计划,不能被他人“洗脑”。三要选择辨识那些向当地民众开放的、知名品牌的商家,买放心的商品。

旅游消费误区五坚信奖励旅游

市场上各类奖励旅游产品层出不穷,一些企业商家相继推出买产品赠送旅游券、中奖送免费出境游、购买保健品赠送免费旅游等“噱头”。特别要擦亮双眼保持理性,仔细甄别各类促销手法,避免盲目冲动,做到科学消费。警惕不具备组织旅游业务资格的单位和个人以“获奖”、“赠送”、“低价”等形式的旅游宣传活动,增强自我防范意识,避免上当受骗。

旅游消费误区六假日扎堆出游

假日出游已成为人们生活常态每到假日及重点旅游时段,总会出现高速公路长时间通行缓慢、景区人流量激增、宾馆酒店住宿一房难求等情形。这与假日出游的初心是严重不符的,延误时间的同时,美好的旅游心情更是受到影响。温馨提示旅游者,假日出游的时间是有限的,为保障行程顺畅,出游前请务必关注旅游目的地交通运行情况及景区的出行预警提示,及时调整行程线路,避免扎堆出游。

旅游消费误区七过度泄愤维权

旅游过程中有时会出现不如人意的方面,产生纠纷时,应通过正常渠道维权。须在合理合法的范围内进行,切不可通过过激行为过度维权。在旅游过程中,旅游者如遇维权问题,可及时拨打0351-7731999或12301进行投诉和咨询。

全国旅游服务热线12301

山西省旅游投诉举报电话0351-7731999
太原市旅游投诉举报电话0351-4070551
大同市旅游投诉举报电话0352-5137315
晋中市旅游投诉举报电话0354-2636528
临汾市旅游投诉举报电话0357-2039173
忻州市旅游投诉举报电话0350-3028354
吕梁市旅游投诉举报电话0358-8236313
运城市旅游投诉举报电话0359-2085615
阳泉市旅游投诉举报电话0353-2010110
朔州市旅游投诉举报电话0349-2022693
长治市旅游投诉举报电话0355-2052810
晋城市旅游投诉举报电话0356-2023856








返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网

相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省文化和旅游厅 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群