景区动态


山西壶关太行山大峡谷 八泉峡景区创建5A“实”字当先

发布日期:2017-07-31


自2013年太行山大峡谷八泉峡吹响创建5A景区的号角,景区提档升级工作的脚步就从未停歇,从打造“水、陆、空”高品质景区到基础设施的完善提升,从统一景区管理规范到强化员工服务水平,5A创建工作扎实开展,稳步推进,八泉峡景区正以崭新的面貌迎接八方宾朋,展现太行山水的独特魅力。

齐心共进,合力助推5A创建

2017年,八泉峡5A创建工作进入攻坚阶段,按照国家旅游局指导意见,景区第一时间出台《山西壶关太行山大峡谷八泉峡景区创建国家5A级旅游景区工作方案》,从停车场规范建设、标识标牌完善、旅游厕所增设“第三卫生间”、外围环境整治等方面全力整改提升。

整改有了纲领,行动有了指南,长治市外事侨务和文物旅游局领导指出要严格按照整改提升方案对5A创建任务进行详细分解,明确各项任务的总负责人和相关责任人,以及完成任务的具体时间节点,切实做到责任到人,时间到点。

壶关县委、县政府高度重视,多次召开太行山大峡谷八泉峡创建国家5A级景区工作推进会,成立了资料组、硬件组、软件组、宣传组、专家组,抽调相关单位人员全力配合5A创建工作。资料组负责制定创建工作方案、申报资料及各类创建图文资料的收集整理;硬件组负责提升项目选址、制定整改方案、督导检查、验收;软件组负责管理、培训、投诉、文化提升等各种软件服务提升;宣传组负责景区创建5A工作的宣传报道、氛围营造;专家组负责创建过程中接受咨询、审验、把关。各组按照《太行山大峡谷创八泉峡创建国家5A级景区整改提升方案》紧密协作,精心组织,通力解决创建过程中遇到的困难和难题,确保了创建工作按时间、按进度、按质量协调推进。

软硬并举,全面提升景区品质

太行山大峡谷八泉峡将5A景区创建作为当前工作的中心和重中之重,坚持高端规划、顶层设计、彰显特色、逐步实施的原则,严格按照5A标准对景区硬件设施改造提升。为向游客提供更加便捷、人性化的服务,在主游客中心基础上,将八泉峡大门口西侧15间商铺全部改为游客服务中心,总面积400平方米,仿古建筑格调与八泉峡汉代风格大门相得益彰,售票、导游、咨询、影视、接待、邮电、自助银行、购物等服务功能设施一应俱全。

标识标牌作为景区内游览信息传播的重要载体,是太行山大峡谷八泉峡整改提升的重要方面。八泉峡景区按照国家相关标准要求,结合自身山水文化特色,对景区内标识标牌进行了全面规范整理。重新设计多方位导视牌58块,并在每块多方位牌上加入景区区域导览图,双面指示,为游客提供清晰、准确的指引,样式为立杆双版面,象征着八泉峡张开双臂热情欢迎各位游客的到来;新设景物介绍牌40块,增加二维码扫描语音讲解功能,游客走到哪里讲到哪里;在危险区域设安全警示标识30余块,登山步道和水路游步道设温馨提示牌50余块;地质介绍牌39块,采用生动语言解说大峡谷漫长变化的种种奇观。提升后的八泉峡标识牌采用金属仿木材质,经久耐用,美观大方,同八泉峡的美景形成一道亮丽的风景线。

硬件建设是5A级旅游景区的重要支撑,良好的旅游秩序则是创建5A级旅游景区重要保障。2017512日,山西省第一家旅游警察大队——壶关县公安局旅游警察大队在太行山大峡谷正式挂牌成立,这标志着壶关县在探索旅游产业发展新思路和行业监管新机制方面迈出了重要一步,率先在全省走出了一条“1+3”旅游机制改革的新路子。

旅游警察大队由45名巡警、交警、治安民警组成,下设三个中队,集中管辖以八泉峡景区为中心,辐射周边其它景点及桥上风情小镇区域,主要负责维护旅游市场秩序和旅游治安环境。今年5.19中国旅游日和端午小长假,壶关县旅游警察大队在游客集中区域设立巡逻组,对车流和人流分流引导,维护现场秩序,及时解决游客的疑问、纠纷,因安保措施到位,没有发生车辆、游客堵塞现象,游客进出顺畅,安全有序,为景区营造了“安全、有序、稳定、和谐”的旅游环境,旅游警察设立的成果初步显现。

紧锣密鼓,认真汇编创建资料

如果将创建5A比作一场考试,那么旅游景区景观质量专家评审便是初试,为了这一天,八泉峡景区一直在努力。自2013年八泉峡开始创建5A景区以来,创建资料的汇编工作就在紧锣密鼓地进行。景区广泛收集资料,精心制作,科学编排,按照《旅游景区质量等级管理办法》、《旅游景区质量等级的划分与评定》,完善系列创建档案,建立档案盒100个,并与现场建设等一线工作及时对接,实时补充完善。日前服务质量与环境质量申报材料、景观质量申报材料均已汇编完成并印刷成册,共计20万余字,620余张照片。收集迎检图书100余类、影像光盘30类、广宣资料若干页、宣传画册两套。

目前,太行山大峡谷八泉峡景区景观质量创建资料已上报山西省旅游发展委员会,景区正以饱满的热情和坚定的信心迎接全国旅游景区质量等级评定委员会专家组的评审验收。




返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群