景区动态


非遗文化走进张壁古堡

发布日期:2017-08-03


绵山脚下,龙环凤绕,张壁古堡犹如一颗散落在凡间的明珠,静静地闪烁着迷人的光芒。世界上最袖珍的“城堡”大概就是张壁古堡了吧,之所以说张壁“袖珍”,是因为它总面积只有0.12平方公里,相当于七分之一个北京故宫。黄土夯筑的堡墙,立于沟垫之上,退避有山,易守难攻。小小的张壁古堡,兼容并蓄了诸多文明,形成了“小村落,大文化”的鲜明特色。说它是“城”,是因为它有较完整的古代城市的布局结构。整个城堡设计精巧,浑然一体,堡门、门楼与堡墙相依无缝,真可谓铜墙铁壁。堡内南高北低,一条“S”形街道贯穿其中,堡内四周有结构完整的围合式城墙,城内街道宛如棋盘,民居鳞次严谨,街巷间一些老宅,仍可寻昔日风貌。

隔帘说书,一口道尽千古事,灯下弄影,双手操纵百万兵。8月1日,“非遗文化走进张壁古堡第一天,“齐云社”上演了皮影木偶处女秀,关帝庙内快板评书朗朗上口,一派热闹景象。

精湛的表演、浓郁的民间文化氛围,不论是评书还是皮影木偶,都深受游客喜欢,让现场观众拍手叫好,大呼过瘾!

演出结束后,皮影木偶表演艺术家们走出幕后与观众们互动交流,给大、小朋友、外国友人讲述皮影木偶艺术的历史渊源,让世界各地的朋友们接触木偶、了解木偶,亲身感受这项别具魅力的非物质文化遗产艺术。

时光早已逝去,历史也逐渐斑驳,穿过古堡的城墙,再现皮影艺术千年的记忆,古堡古韵,演绎古今。

皮影木偶演出地点:齐云社(槐抱柳东侧院内)

演出剧目:《收伏柳树精》《花果山》《戒赌》

演出时间:每日上午:9:30 10:30 11:30

每日下午:14:00 15:00 16:00

快板评书演出地点:关帝庙内

演出时间:全天

游客凭门票或有效证件免费观看



返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群