景区动态


长城古韵——宁武关

发布日期:2017-09-08


山西自古以来就是农耕文化与游牧文化交融与冲突的前沿,从战国到明、清两千多年的时间里,山西境内的长城总长度累计3500多公里,属长城分布较多的省份之一最早的长城可以追溯到公元前369年三家分晋之后。现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里从兴县西北部的黄河东岸开始,沿管涔山和恒山山脉向河北方向延伸,蜿蜒的古长城和矗立的烽火台,依旧饱含着历史的沧桑和岁月的蚀痕,横亘在这片广袤的土地上,向世人昭告着那已经远逝的昔日烟云。

宁武关位于管涔山麓,为历史上著名的山西“外三关”(偏关、雁门、宁武关)的中路,是万里长城上的重要关隘,地势险要。宁武关所辖长城20多公里,西挽管涔山,东携云中山;两脉山系延展开来,形成天然屏障,恢河自城关西南的分水岭发源,绕城而过向东北劈开一条较长的峡谷;两岸诸峰对峙,隘口奇险,若屯兵于此,北可挡朔州、大同之锐,南可护忻州、太原之安,两侧可策应雁门关、偏头关之急。宁武关城,始建于明景泰元年(公元1450),在明成化、正德、隆庆年间,均有修缮。关城旧址范围分西关和东关两部分,城墙依山势而建,十分壮观。

宁武关是“外三关”中战事最频繁的关隘,当时北方诸民族只要南下,必经三关,大概和宁武关的地理位置有关。雁门关建在高山上,偏头关立于黄河水边,二者都有险可守。而宁武关则处于山谷之中,恢河谷底地势平缓,这样的地理环境,非常有利于北方游牧民族的骑兵驰骋,成为他们进入中原的一个缺口。由于宁武关一带向来没有固定的守戍关隘,而且平坦的河谷直通塞北,可容大军迅速调遣,从而为北敌南侵提供了许多便捷。因此,宁武关成为游牧民族和农耕民族交战的主要战场。历史上因鲜卑、突厥、契丹、蒙古等游牧民族封建主南下掠掳,经常选择宁武关为突破口,所以在很多历史时期,这里的战争几乎连年不断。

做为边防重镇建关千年的宁武关,历经了战火烽烟的锤炼,形成了鲜明独特的关隘文化。雄关耸峙,绵延千里,然而百年沧桑,使得宁武关的关楼以及城墙都已湮没在历史的长河之中金戈铁马的风云岁月早已不复存在,留下沧桑历史的袅袅余音......




返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群