景区动态


长城古韵——杀虎口

发布日期:2017-09-08


巍然屹立在中国大地上的长城,作为古代军事防御工程,已经完成了它的历史使命,今天,历史已赋予长城以全新的意义,透过每日的曙光,我们看到了更加宏伟壮观的万里长城,感到了更加博大雄深的长城文化。

在山西,不同时代的长城总长度累计3500多公里,属长城分布较多的省份之一,最早的长城可以追溯到公元前369年三家分晋之后。现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里。其中,山西长城遗迹以明长城修筑规模最大,前后共修筑了154年。明长城分外长城和内长城,外长城约450公里,内长城约400公里,均为当时拱卫京都的屏障。

一曲"走西口",出塞几人还。杀虎口——山西雁北外长城最重要的关隘之一,现位于山西省朔州市右玉县。《朔平府志》记载:杀虎口"其地内拱神京,外控大漠,实三晋之要冲,北门之扃钥也""扼三关而控五原,自古倚为要塞"。杀虎关古称参合口。明朝为了抵御蒙古瓦刺南侵,多次从此口出兵征战,故而起名"杀胡口"。自从明朝隆庆五年,蒙汉"互市 "以来,化干戈为玉帛,杀胡堡、得胜堡、新平堡(天镇)马市重新开放。 1925年冯玉祥率领的国民军进驻"杀胡口"。是年,冯玉祥任命其十三太保之一的韩多峰为杀胡关镇守使。 韩为了缓和民族矛盾,促进中原地区与塞外的贸易,遂沿袭自清朝以来的俗称,正式改名为"杀虎关"

杀虎口,作为一代雄关,闻名遐迩;作为重要税卡以及中原与蒙古、新疆、俄国贸易的必经之路,在其极盛时期,关税日进“斗金斗银”;同时,杀虎口还是晋商的发源地和主通道,曾经盛极一时的“大盛魁”商号的发祥地就在这里。杀虎口,演绎了千年的金戈铁马、烽火狼烟、多元文化的历史;孕育着晋商诚实守信、艰苦创业的传奇故事。杀虎口,展现了战争与和平的变迁,留下了令人叹为观止的遗迹。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群