景区动态


长城古韵——偏关老牛湾堡

发布日期:2017-09-08


山西地处农耕文明和游牧文明冲突与融合的前沿,晋北大地,几番征战,几番厮杀,几度桑田,几度牧场。捍卫山西,屏藩京师,成为每一个中原王朝的不懈努力,从战国到明清的两千多年时间里,历代王朝在山西共修筑了七千多里的长城,目前尚有遗迹可辨的仍有两千里左右,使得山西成为长城分布最多的地区之一。

历经沧桑风骨犹存的夯土长城,绵延于晋北苍凉萧瑟的旷野,为历史留下了永远无法弥合的伤痕。你所未见的山西长城,总能带给你强烈的视觉冲击与心灵震撼,留给你无尽的叹息与沉重的思考。而在长城周边留存的堡城,将则是记录那些千千万万戎边的无名将士把生命交付烽火的壮烈。

老牛湾堡位于偏关县城西北方向约40公里处的老牛湾。老牛湾堡建于明崇祯九年,过去是一座精美壮观的堡城,曾建有兵营房舍。由于自然和人为的破坏,如今仅存堡城轮廓。站在老牛湾堡城墙下看,城墙是夯土建筑,外包长条石块高约七米。老牛湾是黄河进入山西的第一个村庄,由于地形条件的独特性,这里的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋、犬牙交错状。长城在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南,似两条巨龙携手飞舞。

老牛湾堡以东长城黄土夯筑,保存较好。长城到者牛湾堡,虽抵黄河岸,然并未跨黄河西去,而是顺黄河南下,经万家寨、关河口至保德。这段长城,有部分夯土城墙残存。建在黄河河边滩地上的部分,早已被黄河冲毁。明长城山西慎重要关堡。位于山西省偏关县境内。据《山西通志》载:老牛湾堡北至长城0.5公里,明成化三年(1467)总兵王玺筑墙,崇祯九年(1636)兵备卢友竹建堡。堡周一百二十丈,高三丈五尺。老牛湾堡东接滑石堡,西临黄河岸,首当西北之冲。今堡城尚存。因内蒙古境内有一个老牛湾,所以当地都称偏关老牛湾堡为楼疙瘩以示区别。老牛湾堡地势较高,北侧悬崖十分陡峭,易守难攻。堡北今存一砖砌敌楼,楼南有一门,门额上有匾,阴刻楷书"老牛湾墩"四个大字,并有题头和署款等小字,只可辨出"万历岁丁丑夏"

老牛湾是黄河进入山西的第一个村庄,由于地形条件的独特性,这里的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋、犬牙交错状。长城在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南,似两条巨龙携手飞舞。长城沿线上的军事要塞-老牛湾堡就坐落在这里。老牛湾堡以东长城黄土夯筑,保存较好。长城到老牛湾堡,虽抵黄河岸,然并未跨黄河西去,而是顺黄河南下,经万家寨、关河口至保德。这段长城,有部分夯土城墙残存。建在黄河河边滩地上的部分,早已被黄河冲毁。

老牛湾堡,有黄河入晋第一村、天下长城第一墩,一唱雄鸡闻三县的美誉。黄河之水出河套至此拐弯流经深山峡谷奔腾南下,古长城至此逶迤东去。这里的古堡、古楼、古渡、古栈道、古庙、古村落更让人惊叹不已。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群