景区动态


弘扬清廉精神 晋剧《布衣于成龙》献礼首届山西艺术节

发布日期:2017-09-29


晋剧《布衣于成龙》剧照

近日,新编历史晋剧《布衣于成龙》作为首届山西艺术节参评剧目,在太原市青年宫演艺中心与广大戏迷观众见面。

该剧在中共山西省委宣传部牵头领导下、在山西省文化厅、山西省文联及太原市委、市政府的直接领导下,由太原市晋剧艺术研究院特邀国家一流主创团队共同打造的一台精品力作。

据介绍,该剧对于成龙的形象进行了新的挖掘——廉洁、自重、不贪、不腐,刚正不阿,同时兼具浪漫主义色彩和理想主义精神,超越了以往同类题材的人物形象。

方山于成龙廉政文化园

不仅是布衣之身,更重要的是有一颗布衣之心。本剧在赋予于成龙以清廉为底色,表现其德能俱备的基础上,还进一步提出了于成龙的为官主张,即待民要宽,治吏当严,不仅有效地弘扬了清廉精神,对当下如何保持队伍的战斗力和士气也提供了积极的思考。

值得一提的是,新编历史晋剧《布衣于成龙》的一大亮点就是由一位女老生来演清朝戏。有晋剧第一女老生之称的谢涛通过时而酣畅淋漓、时而慷慨激昂的演绎,将于成龙这一贤吏、能吏、勤吏,生动地呈现在观众面前。

新编历史晋剧《布衣于成龙》自20159月首演以来,至今已先后赴北京、上海、西安、石家庄、包头、银川、新疆、长治、运城、晋中、朔州等地及太原地区为广大党员干部、武警官兵、基层群众共计演出80多场,曾被人民日报戏剧篇首推为2015年度推荐戏剧。

方山于成龙廉政文化园

2015年该剧入选国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目、2016年荣膺10国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目、山西省第十一届精神文明建设五个一工程奖、被太原市劳动竞赛委员会授予剧组五一劳动奖状荣誉等多项国家及省市殊荣。

20174月,该剧成功入选国家艺术基金2017年度滚动资助项目,位列10台入选大型舞台剧和作品单元戏曲类第一名,这是山西省地方戏曲在历次申报国家艺术基金中取得的最好名次。

来源:人民网


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群