景区动态


《于成龙》热播:讲好山西故事的成功范例

发布日期:2017-09-29


【案例】
  作为“山西制造”,2017央视开年大戏《于成龙》以宏大的历史视角,生动再现和诠释了一代廉吏于成龙“以民为本、勤政清廉、敢于担当”的为官精神,其收视率与口碑齐飞,单集收视率曾一度达到2.16%,创央视一套黄金档近年来之最。截止到21122时该剧收官,《于成龙》网络点击量合计超过6.878亿,一次次刷新主流剧作在中国电视剧史上的多项纪录……山西为全国观众捧出一个“浓情山西年”!

于成龙廉政文化园

【剖析】山西制造之“强音”
  武颜文(太原社会科学院助理研究员)
  作为一代廉吏,永宁于成龙无疑是山西人的骄傲。其事迹在民间广为流传,其形象被广泛演绎于电视剧、广播剧、戏剧及小说等艺术形式中。近日,由中央电视台、山西省委宣传部、中纪委方正出版社、山西影视集团联合出品的电视剧《于成龙》在央视一套黄金档热播收官后,在不到一周的时间内,由央视八套进行复播更是央视历史上的首次。这不仅反映了该剧的受欢迎程度,也让“山西制造”受到了关注与认可。
  《于成龙》成功的背后是一群辗转上万公里,追寻于成龙的足迹,不断刷新山西电视剧拍摄记录的本土电视人。全剧拥有813人的主创团队,分ABC三个摄制组,三次大转场,分别在山西、无锡、广西、横店等地进行拍摄,群众演员累计达1.5万人次,拍摄高峰时仅车辆一项就需要近百辆。这是山西电视剧拍摄史上从未有过的,在国内也不多见;全剧制片、编剧等主要团队完全来自本土,依靠山西制造;绝大多数主演来自山西,均为实力派演员杜绝“明星”圈粉;全剧实地取景超过1/3拍摄地也都在山西。当然,不要忘记最大的山西制造——《于成龙》。可以说,《于成龙》是名副其实的“山西制造”!
  当然,作为讲好山西故事、传播好山西声音、塑造好山西形象一张重要的“文化牌”,山西电视剧发展及山西文艺创作之路仍然在路上,需要我们上下求索。
  要始终坚持正确的价值观。习近平总书记强调要“以古人之规矩,开自己之生面”。主旋律电视剧不仅丰富了观众精神文化需求,也对引领当前社会价值取向产生着潜移默化的影响。《于成龙》正是深入挖掘了于成龙形象中中华文化优秀基因,让“为天地立心,为生民立命”的价值观得以展现,让观众接受并产生共鸣。因此,山西电视人要在文艺创作中始终坚持正确的历史观和价值观,展示山西风貌,表达山西精神。
  要突出本土特色。山西悠久的历史,厚重的文脉,都是山西文艺创作的重要源泉和独特魅力。正如习总书记强调的文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。要像《于成龙》一样“接地气”,把山西人、山西事、山西文化展示得更加淋漓尽致,用历史人物、历史故事凝聚山西精神,反映人民呼声;同时,讲好一个故事,树立全新资源观,才能真正宣传山西,从而为政府决策、企业投资、社会参与提供支撑,才能真正为实现旅游、文化、服务等各类产业多元化、融合化、延伸化发展提供契机。
  要坚持艺术创新。精品之所以“精”,不仅在于其思想精深,也在于艺术精湛、制作精良。因此我们坚决不能一味模仿翻拍,要在扬弃的基础上,弘扬工匠精神,形成山西精品。《于成龙》融合了多种艺术创作手法,借用电影的镜头语言来叙事,显得非常讲究和精致。剧中不绝于耳的山西民歌,处处是景的山西建筑,真实再现了历史,让观者身临其境,感受现实温度。这都是大胆的创新。总之,文艺创作是铸造灵魂的工程,应感国运之变化、立时代之潮头、发思想之先声,努力为实现“中国梦”鼓与呼。

于成龙故居

干部作风之“标杆”
  程淑兰(山西省社会科学院马克思主义研究所助理研究员)
  新年伊始,山西为全国观众送出的大型廉政历史剧《于成龙》在中央一套热播。该剧以宏大的历史视角、艺术的人物刻画、丰盈的情感叙事,再现了这位“吏者之师”从七品知县做到知州、知府、按察使、布政使,直至直隶巡抚、两江总督的23年宦海生涯,三次被举“卓异”,被康熙皇帝誉为“天下第一廉吏”之风范。
  以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替。于成龙虽为一阶封建官吏,但深受传统文化滋养的浩然之气、胸怀社稷、敢于担当、心系民生、清廉淡泊、莅事忠勤的为官品质,是新时期新形势下领导干部的楷模、“标杆”。
  心中有民视为天。于成龙为官一生亲民爱民,爱民如子。为了老百姓利益,他不怕得罪上司同僚,不畏朝廷权臣显贵,不惜个人荣誉甚至生命。剧中,“通海冤案”,不顾康亲王呵斥、福建主官威压、老友情面,据理力争重审,终使无辜百姓获释、贪官污吏受惩;征三万莝夫事件中,不顾亲王恼怒与举荐“卓异”相威胁,为民请命。于成龙对百姓如此豪气冲天,正是因为他心中有民,以民之忧而忧,以民之乐而乐。我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,广大党员干部应时刻以国家和人民利益为重,以优良的党风带动政风民风,与违法行为、不良现象作坚决斗争。

于成龙故居

清廉本色始终如一。于成龙从知县一直做到了两江总督,官阶一直在上升,但他始终保持着“一清二白”的简朴生活,保持着廉洁勤政的为官道德操手。常年一身官服,终年不知肉味,被称“于青菜”。剧中,由于不知是春晓生日,他竟为了桌上多了一点肉菜而大发雷霆。为一任好官易,为一世好官难,位高权重却能耐得住清贫的这种超越历史的为官优秀品质,不能不让当今那些锒铛入狱的腐败官员羞愧、汗颜。他们忏悔时,总痛哭流涕于职位上升而随之权力越来越大导致了私欲膨胀,其实他们是心里只有权钱而没有了敬畏。有畏才能有为。党员干部把握好清廉方向,必常怀敬畏之心,敬畏党纪国法,敬畏手中权力,敬畏人民群众。
  赤胆忠诚敢于担当。于成龙一身正气,为官不怕事,遇事有承担,彰显了有担当、干实事的优秀为官品质。剧中,他为反对圈地被投进大牢,恩师、岳父邢济堂所言“不畏强权,为了百姓的利益,将个人安危置之度外,明知不可为而为之,此乃大义。”对其为官后担当精神作了很好的铺垫。革职为民,返乡途中临危受命,无官职无一兵一卒只身匪巢平服匪患;直隶巡抚时,开仓放粮救济灾民;任两江总督,处决鱼肉百姓的皇帝亲外甥。担当是一种品质、是一种作风,更是一种精神。我们党的广大干部唯有有责任、有担当、干实事,才能保障党的事业兴旺发达,保障人民生活幸福安康。

来源:山西日报


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群