景区动态


山河如此多娇 畅游英雄吕梁—— 吕梁旅游“惠民一卡通”首发

发布日期:2017-11-17


昔有歌云:“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁……。”作为中华民族的发祥地之一,历史给这里留下了丰厚的历史文化遗产。

一首“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,您是否已经感受到杏花村细雨濛濛,汾酒飘香?一曲旱地行船的号子,是否能勾起您对黄河碛口商埠林立,车水马龙的旧日印象?一句“南无阿弥陀佛”的佛号,是否能令您向往净土祖庭玄中寺的佛音悠远,神圣庄严?一幅“生的伟大,死的光荣”毛主席的题词,您是否能感受到刘胡兰精神跨时代的感召力量?太行自古多豪杰,吕梁无处不英雄,抗日战争的烽烟已经散去,唯有吕梁儿女誓死不屈的革命精神永存。

这么多美景很心动有木有?心动不如行动哦!

好消息,吕梁旅游“惠民一卡通”首发,仅需100元您就可畅游吕梁方山北武当山、碛口风景名胜区、柳林昌盛农场、孝义三皇庙、汾阳贾家庄等二十余家景区。

一、方山北武当山

北武当山风景名胜区位于吕梁市方山县境内,主峰香炉峰,海拔1986米,总面积约88平方公里。它集“雄、奇、险、秀”于一身,是吕梁市的一颗明珠,素有“三晋第一名山”之称。

二、交城卦山

卦山因群峰环列形同卦象而得名,满山的松柏树千姿百态,终年常青。景区内有创建于唐贞观元年(627年)的天宁寺、铸铁碑、昆卢阁、古柏、唐槐等景点,是融自然风光和千年古刹为一体的三晋知名旅游景点。

三、孝义三皇庙

孝义市三皇庙,位于山西省孝义市三皇路南,贾家庄村三皇街中段。三皇(人文始祖、兴农始祖、医药始祖)是距今七千年到五千年间时代文明的集大成者。孝义三皇庙群中,三皇大殿为元代建筑遗构,乐楼、庑廊、碑廊、山门等建筑为明清逐次修茸之物。三皇庙群主轴线座西向东,二进院落附此偏院布局。正殿上供天皇伏羲、地皇神农、人皇轩辕下列古代十大名医从杞。三皇圣德惠泽绵长,是滋佑富强的精神源泉,也是三皇文化精髓所在。

四、孝义金龙山

金龙山文化旅游景区位于高阳镇下吐京村西,临水村南岸,北邻下堡河,南靠省道孝石线,距孝义市区7公里,地理位置优越,交通便利,景区内自然风光秀美,文化底蕴深厚,主要景点包括崇孝寺、观音大佛、文昌阁、神仙楼、财神殿、敬德祠、青云十八阶、金龙殿、五福阁、金龙泉、观音堂、采摘观光园等,是中国佛教文化、道教文化和当地孝亲文化的结合地。

五、汾阳贾家庄

汾阳贾家庄,处处好风光。

走进贾家庄,你会发现,这是一个创新发展、民风淳朴的乡村,是一处令现代人流连忘返的世外桃源,来到这里,你会感觉到少有的恬静和自然。

来到这里,

可以在汾州生态园里看风车、坐小船、赏湖景、忆民俗;

在村史展览馆,感受集体经济的力量;

在三晋民俗体验地贾(gu街,品味三晋珍馐美味;

在恒鼎工业文化创意园里,邂逅乡村慢时光;

在山河故人家厨中,看山河遇故人;

......

汾阳贾家庄处处皆景致,入得境来,就进入了画中,你在村中走,人在画中游。

六、汾酒文化景区

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧的一首脍炙人口的《清明》诗,成为千古绝唱。当年的小牧童仿佛正向世人讲述着杏花村千百年来酒肆林立的繁荣景象。现今的汾酒文化景区既是一座融酒、诗、书、画、景为一体的现代化酒城,也是中国最大的酒文化旅游基地之一。

七、兴县晋绥边区革命纪念馆

晋绥边区革命纪念馆位于兴县蔡家崖村。抗日战争和解放战争时期,该地曾是中共中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部所在地,是国务院公布的全国第四批重点文物保护单位。

八、柳林昌盛农业观光园

柳林县昌盛农业观光园位于县城东南6公里的龙门塔村,一道山脊连着三座山头,两面山坡大小七八条沟壑,总面积1500亩。园区花果满山,绿树成荫,田园碧翠,牛羊成群,百花园内鸟语花香,润泽园、科技园、文化广场、展览馆内文化迷人,梨园、枣园、葡萄园采摘风情浓郁。龙泉湖碧水环绕,俨然一幅北国江南画卷。

九、中阳柏洼山

柏洼山风景区位于中阳城东5公里处,是一处集自然、人文、宗教于一体的风景名胜区。


十、柳林县黄河三峡景区

黄河三峡母亲峰景区所在地柳林县三交镇是农业部命名的“中国红枣第一镇”,黄河的雄魂在这里体现的淋漓尽致。黄河大峡、屈产峡、龙泉石峡相聚于此,涛走云飞,风云际会,古朴苍凉,雄浑豪迈!三交古镇的土金碛,巨澜翻卷,浊浪滔天,千百年来黄河上过往船只无不闻之色变,无不遇之绕行,被称为“万里黄河第一碛”。

十一、柳林抖气河文化旅游区

柳林抖气河景区为自然人文景观的有机结合,它以四十里抖气河为主轴,包括柳林县展览馆,国内最大省内一流的魔幻海洋主题乐园,清河文化雕塑园,水上乐园,国家级重点文物保护单位香岩寺,以及山西十大名泉之一的柳林泉!

十二、临县碛口风景区

碛口是一个古老而又充满朝气、底蕴深厚而又激情浪漫存在的地方,在这里,自然与人文共生共荣,沉稳和灵动同在并存,厚重和飘逸共同闪光。碛口是中国历史文化名镇,2006年被列为世界百大濒危文化遗址之一,有人称它为“人生必去的十座小镇之一”。

十三、临县麒麟山庄

麒麟山庄依托碛口古镇、李家山古村落的先天优势与历史文化,以民俗吉祥麒麟文化为主轴,将红色文化、道德文化、农耕文化重塑实展,创造一个穿越时代的文化大观园。(201851日开放)

十四、离石区信义美丽新三湾

新三湾位于离石区信义镇新三湾村,山庄以精准扶贫,精准脱贫打造幸福山村,项目以带动村民脱贫致富为主线,发展休闲农俗旅游为理念,打造了集绿色生态种植、休闲度假、文化体验、历史及军事展馆等多方元素为一体的度假山庄。

十五、临县南圪垛

南圪垛位于临县境内历史悠久,是文化名村,属于林家坪镇管辖,在林家坪镇以南2.5公里处,湫水河东岸。属三岔交通枢纽村,也是中共中央西北局旧址。


十六、方山县于成龙故居

于成龙故居位于方山县北武当镇来堡村,距离县城25公里,故居建于清代初期,现存三座院落,总占地面积2600平方米,三院共有房屋15间,窑洞22孔,门楼3座,照壁2座。主要陈列于成龙家庭生活用品,并采用蜡像、铜像、动物标本等多种形式复原当时的生活场景。

十七、方山县于成龙茔园

于成龙茔园位于方山县峪口镇横泉村,建于清代早期,坐东朝西,东高西低。修复后的于成龙墓地占地约7平方米,为省级文物保护单位。

十八、张家塔明清古村落

张家塔明清古村落位于方山县城西南处,距县城20多公里,地处群峦起伏的深山沟里,与临县湍水头镇和车赶乡的部分自然村接壤。1971年以前张家塔一直隶属于临县管辖,1971年划归于方山县。张家塔全村共300余户人家,村庄民宅大多数坐北朝南,甬道从南到北,左右相通,水道构思巧妙,布局合理,全村贯连,至今完整无损。整个村貌,从对面山上看像是一个倒的福字。张家塔明清古村落始建于明末清初,距今已有400余年的历史。

十九、兴县“四八”烈士纪念馆

兴县“四八”烈士纪念馆位于兴县东会乡庄山村黑茶山脚,是为纪念194648日出席国共谈判的中共代表王若飞、秦邦宪、邓发和叶挺、黄齐生等烈士以身殉国的历史事件而建立的。整个建筑座北向南,有大厅五个,大厅里陈列着王若飞、叶挺、邓发等烈士灵位、遗像、悼词、简历、纪念碑等,陈列着烈士生前革命活动史料和图片。

二十、交口红军东征总指挥部旧址

交口红军东征总指挥部旧址座落大麦交村的正中央,依山傍水,坐北向南,占地3000平方米,建筑结构为明清时期的三进四合院窑洞式建筑。在中轴线上的主要建筑有:南亭会议旧址、毛泽东旧居、电台警卫室、彭德怀旧居等。



仅需100元即可两年内玩遍吕梁。还在犹豫吗?赶快行动吧!速速来办理吧!

购卡地点:各加盟景区售票点和特约代理旅行社

咨询电话:

吕梁市旅游协会:03583377666

(信息来源:吕梁市旅游协会)




































返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群