景区动态


2018年首届尧都文化旅游节6月9日启幕

发布日期:2018-05-15



513日下午,以“尧都,中国文明从这里开始”为主题的2018年首届尧都文化旅游节新闻发布会在京举行。本次文化旅游节由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省旅游发展委员会、中共临汾市委、临汾市人民政府主办;由中共临汾市委宣传部、中共尧都区委、尧都区人民政府承办;由临汾市旅发委、临汾市文化局、临汾市对台办协办,将于69日至15日在山西临汾市尧都区举行,推出全球华人祭拜尧帝大典、尧文化高峰论坛、百名商界精英携手尧都等12项主题活动。

本次发布会在展现帝尧时期先民幸福生活场景的《击壤歌》中拉开帷幕,以茅茨土阶、康庄、古观象台、元代戏台、围棋等为代表的古尧都遗迹,以尧庙、尧陵、仙洞沟和华门等为代表的尧都旅游胜景,吸引了嘉宾的目光,赢得了阵阵掌声。


北京大学教授、北京大学文化资源研究中心主任张颐武围绕尧文化及尧都文化旅游节,作了《尧都--中国文明从这里开始》的文化推介;中国社科院旅游研究中心特约研究员、原国家旅游局政策法规司、综合协调司副司长、原中国旅游报社总编辑、社长高舜礼作了《尧都旅游的独特魅力和价值》旅游推介,让在场的媒体记者及嘉宾了解到帝尧古都博大精深的文化底蕴和丰富的文化旅游资源。

在发布会现场,50多家主流及知名媒体与山西省旅发委、临汾市委宣传部、临汾市旅发委、尧都区的各级领导共同观赏尧都旅游形象片,聆听帝尧古都的故事,感受古老深远的文明,体味中华民族辉煌的历史。在媒体互动环节,工作人员还现场奉送了尧文化特色的艺术品、旅游节套票,平阳年画、剪纸等。

尧都区位于山西省中南部,是山西省人口第一大区和临汾唯一的市辖区。尧都历史悠久,4300年前,帝尧定都于此,敬授民时、协和万邦,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的美好时代;尧都人文荟萃,著名的军事家卫青、霍去病,政治家霍光,都在各自的舞台上书写了不朽的篇章;尧都文化灿烂,锣鼓文化、戏曲文化植根民间,剪纸艺术、皮影艺术、木板年画巧夺天工;尧都山川秀美,汾河、涝洰河、仙洞沟景色宜人,尧庙、尧陵、尧居、大中楼美不胜收;尧都矿产丰富,资源禀赋独特,是全国优质焦煤基地之一;尧都交通优越,大西高铁、京昆高速、同蒲铁路纵贯南北,中南铁路、青兰高速横跨东西,乔李机场直达全国各大主要城市,形成了公路、铁路、航空立体化的交通网络。

尧都堪称“华表诞生地”、“华人故乡”,享有“五千年中华文明地标”美誉。尧都遗存有丰富完整的尧文化旅游资源,在全国独一无二。近年来,尧都区委、区政府依托深厚的尧文化资源,传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,着力推进传统文化与优质旅游融合发展,全力打造全域旅游示范区,制定了“一核一带两翼三园”旅游发展规划,大力实施“旅游强区”战略,对尧庙——华门、尧陵、尧帝古居等景区进行了大规模旅游开发建设,“华夏第一都”正焕发出勃勃生机。

据悉,首届尧都文化旅游节以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,定位为全球最具影响力的根祖文化之一、临汾最重要的年度文化活动之一,采取祭祖、研讨、演出、展览、招商推介、交流合作等形式,推出12项主题活动,分别为北京新闻发布会,台北尧都文化旅游节推介会,2018首届尧都文化旅游节开幕式,全球华人祭拜尧帝大典,尧文化高峰论坛,《尧颂》演出,百家宗亲会长交流会,百名商界精英携手尧都、百家旅行社倾情尧都、百家新闻媒体记者走进尧都,尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、“尧都平阳”陶寺考古成果展,著名书画家雷甲寿书画展、捐赠仪式及系列文化活动,在本届尧都文化旅游节闭幕式上,还将推出一场具有尧都特色的威风锣鼓表演,给全球华人献上精彩的文化盛宴。

山西省旅发委旅游促进处副处长许波介绍,为了更好的展示和宣传山西的文化旅游资源,从2016年开始,山西省已经连续两届成功举办旅游发展大会。2018年,第三届山西旅发大会将在临汾市举行。尧都文化节将作为第三届旅发大会的先声,唱响激昂前奏,进一步继承和弘扬尧文化,扩大尧文化影响力,为展示魅力山西、大美临汾发挥重要作用。

(来源:山西新闻网  葛海霞)





返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号