景区动态


夏养山西(十四)|农耕文明的发源地 ——羊头山炎帝文化旅游区

发布日期:2018-06-05


在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,晋城市作为夏养山西体验地之一,在太行山的最南端,是山西通往中原的南大门,800里太行留给了晋城一道独特的人文景观和山水画卷。作为国际花园城市和中国优秀旅游城市,如今的晋城正全力推进全域旅游建设,已初步形成了以皇城相府为代表的太行古堡景观群;以王莽岭为代表的太行山水景观群;以炎帝陵、羊头山为代表的始祖文化旅游区;以司徒村、大阳镇等为代表的乡村旅游示范区。接下来请随我们一起走进高平市神农镇羊头山景区,登圣山、尊炎帝、品美食、赏民俗......


羊头山炎帝文化旅游区位于晋城市区北35公里的高平市神农镇,华夏始祖一炎帝神农氏活动的遗迹遗址,在全镇境内分布广泛,多达40余处。这里是华夏农业文明的发源地,这里传颂着“精卫填海”的美妙故事,这里有举国无双的明代“炎帝陵”石碑,有北魏石窟群,炎帝行宫、炎帝高庙、神农城、神农泉、神农井、神农庙、五谷畦等许多遗址遗迹、民间传说、神话故事、民俗习惯和记载炎帝功德的碑文石刻十分丰富连成了一个相对完整的炎帝文化历史遗存体系,形成了一幅炎帝神农氏生产、生活、祭祀到安葬的完整画卷。可以说,神农镇作为中华文明史发源地之一,是中国农耕文明和医药文明之,是华夏民族和全球华人的”。


魏石窟群位于羊头山山腰,于20065月公布为第六批全国重点文物保护单位。石窟开凿于北魏太和年间,北齐、隋唐屡有建造。石窟佛龛就地以石雕凿,凹凸起伏,奇异纷呈,形象逼真。山上大小石窟据记载原有40余处,现已发掘清整出九处,此外还有造像塔、造像碑、石塔多个,形制有方形、圆形,有密云式、阁楼式等。其造型古朴、手法简洁、甚为稀有。

高平炎帝陵先后被国台办、中国侨联和中华炎黄文化研究会授予海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地神农炎帝文化研究基地,成为全球华人寻根问祖的圣地和炎黄子孙共有的精神家园。











返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号