景区动态


夏养山西(十七)|净土之外仍是风光无限

发布日期:2018-06-07


在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,晋城市作为夏养山西体验地之一,在太行山的最南端,是山西通往中原的南大门,800里太行留给了晋城一道独特的人文景观和山水画卷。历山,诞生于盘古开天辟地之时的一片净土,在万年前的舜治年间,舜帝依百姓心愿在此耕山治水,编制了《七十二候》(并逐步完善发展为二十四节气),因此这方土地有了自己的名字“历山”。上一期我们领略了神奇的大自然赋予这一片净土的瞬息万变与亿万年的沉寂积淀,本期小编将带领大家欣赏净土之外的风光无限......

舜王坪高山草原

位于沁水历山的最高峰的峰顶之上,是一片呈丘陵状的坡地草原。因舜王于此耕治而得名。舜王坪草原海拔高达2358米,面积多达一万余亩,是华北平原上最大的一块高山草原。由于气候差异,雨量充沛,三个气候带的上百种植物生长于此,五至十月间,青松像扬蹄的马群从东坡向坡顶攀爬,簇拥满坡盛放的山花和铺陈其下的绿草,在蓝天与流云的映照,景色极为秀美壮观。舜王坪草原的山花半月一变,粉红白黄轮番登场,花期可以一直长至深秋时节,变幻之快,令人惊叹。草原的南北西向是绝壁悬崖,殷红的巨大崖石像出水的鳄鱼,参差叠错护卫着原上的水土与植被。立于崖石之上,山风从云海吹至,晋西南表里河山的雄奇壮阔,尽收眼底。华北地区最后一片原始森林,就在崖下云翻雾染之处。若逢秋高气爽天气,还可看见一线黄河。待到冬日,穹空碧蓝,皑皑白雪盖过苍草,青松如墨观照峰顶留白,整个原上只剩下白绿蓝三色,则呈现一派大写意国画的景象。高过四周所有山脉山峰的舜王坪草原是一个巨大的观景台,草原在上,云海缠绕;群山在下,白雾翻腾,而在这些奇特景致所营造的氛围中,她更像一个神仙居住的云端仙境。舜王坪草原奇特的自然风貌和梦幻般的自然景致,在中国的山水画卷中独一无二。


女英峡

传说舜耕历山用刀劈山而成,全长约6公里。仰望东侧山崖,从象耕山山崖到舜王试刀处4公里的壁崖上“象耕鸟耘”传说天然壁画蜿蜒铺开,各种由崖石形成的情景意象气度恢弘,生动展现了舜耕历山的壮阔情景;俯视谷底溪流,古老的富裕河与猪尾河在女英峡峡口的坡地下恨晚相遇,在穿过七弦流瀑之后,沿着由女娲补天五彩石铺就的河道,呈叶脉状接纳两侧岩崖潺潺细流,一路由温婉到清越向下穿行,流经风、雨、雷、电四大潭后,淡入远山注入黄河之中。女英峡溪水富含多种矿物质和微量元素,是真正的天然矿泉水。著名的国家二级保护动物娃娃鱼便生存与此。

娥皇谷

相传是舜耕历山时用戟劈山而成。景线全长6.5公里。整条峡谷呈“Z”字型,迂回曲折,胜景如画。峡谷两侧壁崖侍立,绝壁飞峙,直指云天。峡谷之中,烟雾缭绕,巨石突兀,千奇百怪,四周崖石遮天蔽日,望不见路径,游人至此,仿佛身陷绝境,待到路转,却又柳暗花明。娥皇谷两边山崖处处袒露出雄伟壮阔的阳刚之气,谷中溪水和夹岸植被又时时展现为窈窕婉约的阴柔之美。

历山古村落

幽静秀美的自然山水景观和灿烂的农耕文化孕育出历山独特的人文景观,这就是深藏于历山腹地,散落于峡谷交错之处,数量众多的历山古村落。她们像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在历山碧绿的梯田当中,掩映在绿树与红叶之间。这种由木、石、土、草构筑而成,形制独特的晋西南传统民居历史渊深、风貌古朴、地域鲜明、环境优美。居住在这里的人们至今保持着“日出而作,日落而息”传统农耕习惯和“路不拾遗,夜不闭户”的古朴民风。村落里的人们以舜为先祖,承继舜时代的遗风,为人勤劳而朴素。村落之内流转着舜的传说,中国农耕文化的印迹在院落、街巷随处可见。



返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号