景区动态


夏养山西(二十七)|一行白鹭上青天 太行深处岳家寨

发布日期:2018-06-28


在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,长治作为夏养山西的另一重要体验地之一,位于山西省东南部的上党盆地,东倚太行,西屏太岳,“两山夹一盆”的特殊地形地貌造就了长治丰富多彩的旅游资源,是八百里太行的最美地段。这里既有太行山大峡谷、通天峡等壮美山川,也有浊漳河、沁河等柔美流水;既是“古文化和古建筑博物馆”,还是精卫填海、女娲补天等史前神话的发源地;同时它还是伟大太行精神的孕育之地。雄奇秀美的太行风光,在这块神奇的福地上,上演着不朽的传奇。长治,长治,长治久安,经典长治,大美太行。今天,我们抬头望着群山巍峨,走进人间仙境、世外桃源—岳家寨。

在太行天路深处,有一处纯净质朴的古村落——岳家寨,它位于山体断层平台之上,群山环峙,巍峨壮观。优美的自然环境和淳朴的民风习俗,让岳家寨显得那么的天然,那么的纯粹,当真是一处世外桃源、人间仙境。

沿途峡谷深邃,山峰逶迤连绵,道路两旁千沟万壑,陡峭弯曲连绵不绝。行走其间,群山云雾缭绕,仿若置身于仙境。

关于村子的历史,没有确切的文字记载,据寨内的人讲,当年岳飞被奸臣所害,其后人被迫从河南汤阴逃难至此。寨内原先保存着一张族谱,可以证明他们是岳飞的后代,但族谱在十年浩劫中被毁。现有的石房、石巷历经风霜,却依然是完好坚实,如同保存完美的古董玉器,玲珑笔致。

远观岳家寨,犹如一幅立体的水墨画,用石头垒砌的画。远山的云雾在微风的鼓动下,一朵朵浮游而来,蒙蒙眬眬。远处的岳家寨高低错落,精雅有致,一个院落连着一个院落,彼此相连,无一处留白。

岳家寨更像一个石城,眼望之处,青石民居的脊背上,爬满了藤蔓。短窄古旧的小巷,两旁耸立着一座连一座的古民居,在微风中敞开着大门,静静地守护着这座村庄,显得朴实而安逸。微雨黄昏,那模糊了的老墙,和散碎石片,就着那缕缕炊烟,徐徐散开,时间仿佛在古寨定格。

岳家寨虽小,但会让人感到亲切。和大多数的村庄一样,年轻人已外出打工,村里多为老人留驻,日子过的平缓而悠长,外界的时间放佛与这里毫不相干,干完农活的妇女在石板路上静静的走过,那蹲在街角休息的老人早已印入这优美的画卷之中。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号