景区动态


夏养山西(三十一)三教合一的神奇世界—观音堂

发布日期:2018-07-05


在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,长治作为夏养山西的另一重要体验地之一,位于山西省东南部的上党盆地,东倚太行,西屏太岳,“两山夹一盆”的特殊地形地貌造就了长治丰富多彩的旅游资源,是八百里太行的最美地段。这里既有太行山大峡谷、通天峡等壮美山川,也有浊漳河、沁河等柔美流水;既是“古文化和古建筑博物馆”,还是精卫填海、女娲补天等史前神话的发源地;同时它还是伟大太行精神的孕育之地。雄奇秀美的太行风光,在这块神奇的福地上,上演着不朽的传奇。长治,长治,长治久安,经典长治,大美太行。今天,我们走进三教合一的神奇世界—观音堂,来感受悬塑之魅力。

位于长治市西郊梁家庄村的观音堂,距市区约3公里,总占地面积5722平方米,是明万历十年(1582年)梁家庄乡民集资修建。观音堂现存建筑二进院落有山门戏楼)、天王殿、香亭、观音殿,两侧为南北配殿、钟鼓二楼。院内有一株挺拔茂盛的千年古柏,郁郁葱葱。

观音堂主殿观音殿坐东朝西,面阔三间,悬山顶,殿顶黄绿两色琉璃吻脊,纹饰为蟠龙与西番莲纹样,形象逼真,典雅大方。门楣上挂明万历十一年(1583年)部钦所题“观音堂”三个鎏金大字的匾额。殿内东、南、北三面墙壁、屋顶梁架、门窗顶部都是描金彩绘的彩塑、悬塑。进门正中佛坛上便是“三大士”像一一观世音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨。这尊观音的造型与平时所见完全不同:她侧身坐于岩石状佛座上,身体前倾,左臂伸直,弯弯曲的右腿下脚踏祥云,右手顺势搭在膝盖上,面目和善,好像是郎家大姐劳作累了在此小憩,十分生动。而两侧的文殊、普贤却还是一脸的庄严肃穆。三位菩萨背后是分别取材于《华严经》和《法华经》的经变故事。两组悬塑,人物众多,形态各异,祥云怪石、佛寺仙宫宮布局错落有致,形成颇具观赏性的立体故事画。更值得称道的是,观音菩萨“”进去的佛龛和背后的悬塑没有因佛像众多、佛堂窄小形成“”起和拥挤感,反而造成了组像的空间纵深感,构思巧妙,令人惊叹。

当心间正面后金柱顶部塑三教祖师群像,中间是释迦牟尼佛,左右胁侍为迦叶、阿难二尊者和文殊、普贤二菩萨,两侧后方悬塑“佛日增辉”“法轮常转”八字;佛的右次间北是孔子,左右两侧为复圣(颜回)、宗圣(曾参)、述圣(子思)、亚圣(孟子),两侧后方塑“德配天地”“贯古今";左次间北是老子,左右为南华真人(庄周)、冲虚真人(列御寇)通玄真人(辛钘)同灵真人(庚桑楚),两侧后方塑“道德至尊”“出三界外”。这组悬塑是明清时期儒、释道三教合流的生动体现,在宗教史上有重要研究价值。大梁和平梁上,还巧妙地利利用梁架高差塑出西方极乐世界内容的西方圣境,有佛像数十尊。

殿内两侧的佛台之上是十八罗汉塑像,各具神韵,特别是文殊菩萨身旁的睡罗汉,被著名雕塑家钱绍武誉为中国最美罗汉之一。他斜倚山石、抚膝托腮、双眼微闭、嘴角微笑,神态悠然,蒙昽于睡与醒之间,似给人方寸宽阔、心无挂碍之感。罗汉之上为二十四诸天,是佛国的守护神。罗汉之上的第三层是十二圆觉菩萨,各驾坐骑,有浓厚的民间生活气息。圆觉以上还有第四层,南壁的第四层塑像内容是道教人物,有玉皇大帝、西王母、八仙等;北壁的第四层是儒教人物,为孔子的七十二弟子。在狭小的空间里,明代匠人充分利用了每处空间,给所有神像安排了位置,视野之内虽星罗密布,却是井然有序,毫无杂乱之感。

观音堂规模虽小,却是一处儒、释、道三教合一的艺术殿堂,殿内各类描金绘的宗教造像,层层叠加,布满了殿内内的后墙、山墙、脊角、屋顶直至梁、枋、柱、斗,让人感觉铺天盖地。举目环顺,不见屋架结构,只见祥云缭绕,怪石峥嵘;佛寺仙宫回环错落;殿台楼阁,星罗模布,各色人物,千姿百态;世间万象,应有尽有,蔚为大观。全殿近五百尊彩塑人物,大者过人,小者盈掌,无一不形神兼备,栩栩如生。这种内外殊异,殿、庭隔绝的封闭式空间,使观者一入殿堂,便肃然起敬,生发出了真情实感。这就是观音堂特点所在,悬塑之魅力。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号