景区动态


张壁古堡2019年研学活动正式启动

发布日期:2019-03-14


研学即研究性学习,国际上统称探究式学习。研学旅行是研究性学习和旅行体验相结合的素质教育活动,是学校教育、社会教育、家庭教育相衔接的实践性学习形式,通过“教学做合一”的方法和模式,培养学生良好思想品德和健全人格。2016年11月,教育部等11个部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,对全国中小学研学旅行工作的推进提出明确要求,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,要求各地采取有力措施,推动研学旅行健康快速发展。

张壁古堡位于山西省介休市龙凤镇,形成于十六国后赵时期,至今已1600多年历史,先后经历了坞壁、军镇、设防性村落三个阶段,逐步形成了以“地上明堡、地下暗道”为主构的五级军事防御体系。现为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、中国十大魅力名镇、中国历史文化名村、中国传统村落、中国特色旅游景观名村、山西省十大新锐景区。此外,张壁古堡还有干调秧歌、祈雨、祭星习俗以及不胜枚举的黄土农耕、手工业和商业文明的现实传承,被中国文联副主席冯骥才称为中国北方古村落的“活化石”20182月,经晋中市教育局、晋中市旅发委、晋中市企业服务中心综合评定,张壁古堡被确定为晋中市第一批中小学生研学教育实践基地,并于当年4月正式授牌。



为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力;同时,深入开展骆惠宁书记提出的“改革创新、奋发有为”大讨论工作,助推张壁古堡打造精品研学课程,推动张壁古堡研学教育工作的深入开展,特举办本次活动。

活动于3月13日上午10时在张壁古堡少林禅弓院举行。参加本次活动的人有:晋中市中小学生综合实践学校校长武浩、晋中市中小学生综合实践学校党支部副书记赵东云、中国科学院幼儿园、介休教育实验园园长张宜谦、介休市文化和旅游局局长郭福锁、山西凯嘉张壁古堡生态旅游有限公司董事长魏锦亮、山西凯嘉张壁古堡生态旅游有限公司副董事长、规划总监张金详、山西凯嘉张壁古堡生态旅游有限公司文化研究院常务副院长工会主席任兆琮、山西凯嘉张壁古堡生态旅游有限公司副总经理王东东等。



张壁古堡研学教育实践基地自授牌以来,时刻秉承“教育性、实践性、安全性、公益性”的研学实践教育原则,从基础设施、安全保障、接待能力、育人功能、优惠政策等方面入手,全面提升软硬实力。经过一年多的运行,在基础设施建设和导师团队建设方面,均取得了长足、可喜的进步,经受住了多次接待千人团队的考验。在品牌打造方面,景区依托当地文化资源深挖景区特色,打造特色鲜明的研学品牌在产品设计方面,“游”“学”进行有机结合,通过项目设置和线路设计,产品与学校教学课程联系起来,有针对性地安排内容丰富的参观、学习探究活动,让学生亲眼所见、亲身体会、亲自动手,引导学生发现问题并解决问题,将所学知识转化为实际运用能力。目前开发的课程有:地道探秘寻宝、传统弓射箭体验、甩旦旦面食制作、介休干调秧歌研习、皮影木偶观摩学习、宣纸拓碑体验、威风锣鼓表演、石磨磨面体验、剪纸艺术研习、手工制作布老虎、生肖文化涂鸦、农事劳动体验、丛林穿越等13项。其中,地道探秘寻宝、传统弓射箭体验、甩旦旦面食制作、介休干调秧歌研习几项课程是张壁古堡独有的特色项目。如地道探秘寻宝,学生在地道“寻宝”的过程中,不仅可以充分感受地道的神秘,还可了解古代军事设施的功能、构造、使用方法等,深刻体验战时的艰辛,对于培养学生的探索精神集中注意力口才表达能力及团队合作精神大有裨益。本课程自开展以来,深受师生喜爱,多次受到教育部门的称赞。



张壁古堡研学产品主题清晰,形式多样,互动性强。景区根据自身情况,结合学生的相关知识储备,准确引导学生对研学内容的感知。定位细化,针对不同人群做出差异性的设计,在深度上适应消费群体的文化层次,结合现代旅游的体验性属性,使研学知识形象化、生动化和时尚化,让书本里的东西活起来地下的东西走出来。

2018年,景区共接待了来自全国各地的中小学研学团队二万余人,其中有来自香港、澳门、珠海等沿海城市的莘莘学子,也有内陆省份及本省的读书儿郎,广大师生在基地参观、体验、研习之后,纷纷给予了较高赞誉。在长达一年多的接待过程中,基地本着精益求精的思想,用心服务,正己化人,受到各级教育部门、各大中小学校的点赞和好评。

下一步,景区将在晋中研学实践教育基地的指导下,积极研发具有古堡特色的新课程。紧紧围绕基础建设、课程研发、运营服务、安全保障和持续改进等核心要素,以体现时代性、符合规律性、富有创造性为宗旨,力争使张壁古堡研学教育工作再上一个新台阶。景区将在服务上进一步做精、做细,做到让学校、老师、家长、孩子都满意!




返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网

相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省文化和旅游厅 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群