概况

更多景点 更多景点
带你看景点 带你看景点
视频展播 视频展播
红色三晋 红色三晋
电子画册 电子画册

城市

城市

太原
在2500年的历史长河中,太原曾经是唐尧故地、战国名城、太原故国、北朝霸府、天王北都、中原北门、九边重镇、晋商故里……"无端更渡桑干水,却望并州是故乡"。金代大词人元好问在汾河岸边挥毫写下的千古绝唱"问世间情为何物,直教人生死相许",令这座充满帝王气息的城市多了几许浪漫的情怀。崇善寺、纯阳宫和文庙的比肩而立,宗教的和睦共存体现了这座城市包罗万象的博大胸怀。行走于太原的山水情画,望双塔凌霄,品崛围红叶,醉蒙山晓月;穿梭于现代都市,行龙城大道,观长风商务,逛繁华柳巷;出没于美食深巷,啜一口陈醋佳酿,尝一碗拉面飘香,太原的味道就浓缩在舌尖久久不散。只要来过太原,都会深深陶醉于它经久不衰的美丽(见图1:太原)
图1 太原

了解太原>>

大同
现代气息和古老文明在这块塞外热土强烈撞击后,呈现一个全新的大同:巍峨的古城墙内,辽金时期的辉煌巨制华严寺、善化寺静静矗立;云冈石窟(见图2:云冈石窟)重现当年"山堂水殿,烟寺相望"的宏大景象;城墙外,拔地而起的高楼大厦栉比相邻,崭新的城市风貌令您耳目一新。大同,这座有着"北魏帝都"、"辽金京华"、"明清重镇"美誉的千年古都,几经岁月的变迁,从游牧民族的权力中心到现代宜居城市 感受它无与伦比的魅力。
图2 云冈石窟

了解大同>>

朔州
一首传唱不衰的民歌"走西口",道出多少背井离乡的山西人创业的辛酸;固若金汤的杀虎口长城,那些斑驳的城砖中记载着多少外出打拼的山西人对故土深深的眷恋;直入云天的千年佛宫寺释迦塔,深藏着多少契丹民族对中原文明的渴望;壁垒森严的屯兵堡广武古城,见证多少汉民族与游牧民族对峙的烽火硝烟;高耸连绵的广武汉墓群封土冢,有限的渺小个体护卫着汉室天下的无限江山。朔州,这座古老的塞外名城,在给世人的礼物里,既有精巧绝伦的地上华美古建,还有拨土即见的地下黑色宝藏;更多的是中华民族大融合的厚重历史,一同期待着您的莅临鉴赏(见图3:右玉)
图3 右玉

了解朔州>>

忻州
如果您想朝拜"四大佛教名山"之一的五台山(见图4:五台山),就不能不知道忻州;如果您听说过万里长城的雁门关,就不能不知道忻州;如果您了解人称"山西土皇帝",统治山西长达三十八年的军阀阎锡山,就不能不知道忻州;忻州险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争;忻州文化积淀深厚,传统艺术源远流长;忻州革命历史悠久,曾经是晋察冀、晋绥革命根据地的发祥地与中心腹地,忻州,山西的"晋北锁匙"。
图4 五台山

了解忻州>>

阳泉
这块面积达4,570平方公里的地域昔日有泉五处,终年涌漾,泽润一方,故称漾泉,后演绎为阳泉。阳泉市历史悠久,地处"三晋要冲",地势险要,历来为兵家必争之地。巍巍狮脑山,滚滚桃河水,山西东大门的险要位置,曾经被一位英勇善战的女子镇守,所以提起阳泉,能够给你第一印象的,就是被称作天下第九关的娘子关;而春秋战国时发生在阳泉赵氏孤儿的故事,令游人如织探访彼时的藏孤之处--藏山;矗立在狮脑山主峰上的百团大战纪念碑,将抗日战争中八路军在华北地区作战规模最大、持续时间最长的战役,在共和国的历史中留下浓墨重彩的一笔。古时的险关要塞逐渐淡忘在历史的车轮中,取而代之的是成为山西重要的新型工业城市。如今居住在娘子关下的水上人家敞开家门,热情欢迎您的到来,在这里您可以亲手水磨一把玉米面,感受黄土高原上"小江南"的独特韵味(见图5:藏山)
图5 藏山

了解阳泉>>

晋中
晋中是个地域概念,顾名思义,即是山西的中部地区;其地势东高西低,太行山主峰在其境东,太原盆地的一半在其境西。黄河流域古老的农耕文化发源于此,远在仰韶文化时期,这里就从刀耕火种的原始农业进入了"耜耕"的栽培阶段;而晋中被世人所瞩目,是在明代伊始至民国初年,以平遥、太谷、祁县为代表的晋商,作为中国的金融前驱,称雄国内数百年,创造了亘古未有的世纪性繁荣,使晋商文化(见图6:平遥古城)驰名华夏。 而上个世纪那场轰轰烈烈的"农业学大寨"活动,令晋中浓缩了新中国成立以后中国农村的发展和变迁,承载了中国农民几代人追求温饱和富裕生活的梦想。如今新兴崛起的晋中正敞开她的怀抱,热情的欢迎您的到来。
图6 平遥古城

了解晋中>>

吕梁
一首"借问酒家何处有,牧童遥指杏花村",您是否已经感受到杏花村细雨濛濛,汾酒飘香?一曲旱地行船的号子,是否能勾起您对黄河碛口商埠林立,车水马龙的旧日印象?一句"南无阿弥陀佛"的佛号,是否能令您向往净土祖庭玄中寺的佛音悠远,神圣庄严?一幅"生的伟大,死的光荣"毛主席的题词,您是否能感受到刘胡兰精神跨时代的感召力量?太行自古多豪杰,吕梁无处不英雄,抗日战争的烽烟已经散去,唯有吕梁儿女誓死不屈的革命精神永存(见图7:北武当山)
图7 北武当山

了解吕梁>>

长治
长治,"居太行之巅,地形最高,与天为党",所以古称上党,素有"天下脊"的美称。这里关山伟固、居高设险,历史悠久、文明久远,山河壮美、人主荟萃,厚土民魂、神韵飞扬,实乃太行山上的一颗明珠。长治的绝美山水,南北兼容,坐山水秀丽之胜,拥文化昌盛之富,必为仁智者向往。长治的风土人情,热烈淳朴,沉淀于社会底层的民俗文化,保留着许多中华民族的文化精粹。长治的风物特产,曾上敬奉过皇帝,下适应民间百姓,长盛不衰,伴随上党人民度过了无数个寒来暑往,岁月更替。长治的革命胜迹,星火燎原般在上党大地燃起保家卫国的爱国热情。在长治驻足停留,给自己一次穿越历史的机会,换上戎装,为保卫国家而战(见图8:太行水乡)
图8:太行水乡

了解长治>>

晋城
这是一个古老而又年轻的地方,她地处山西省东南部,居于泽州盆地中央。历史悠久,据史书记载, 可上溯至上古"三皇"时代。境内至今仍传有"轩辕访道"、"尧畿禹远"之所。晋城地处太行山、王屋山、中条山三山的交界处,又是华北平原和黄土高原的分水岭,由此形成了极为罕见的自然地理景观。雄峻的太行绝顶风光,茂密的原始森林,奇特的岩溶洞穴,清澈的河湖飞瀑令人神往。这里有北方最大的溶洞群白云洞、华北最大的生态旅游目的地王莽岭、世界围棋起源地棋子山、举世闻名的锡崖沟挂壁公路和高平长平古战场等。登顶王莽岭,观太行山峰,叠嶂起伏,云雾如烟,奔涌如潮,犹似泼墨山水画卷。皇城相府,科甲鼎盛,人才辈出,堪称北方的文化巨族。地灵,人杰,在晋城得到最好的诠释(见图9:皇城相府)
图9 皇城相府

了解晋城>>

临汾
一句口口相传的民谣"问我家乡在何处,山西洪洞大槐树",让你知道了临汾曾是大多数中国人的故乡;一句浅声吟唱的京戏"苏三离了洪洞县,将身来在大街前"让你知道这耳熟能详的故事发生在山西临汾;临汾,不仅是中国最古老的城市,也是华夏儿女魂牵梦绕的寻根之所;枝繁叶茂的大槐树,是背井离乡的人回忆故里时心心念念的牵挂;排山倒海的壶口瀑布(见图10:壶口瀑布),寄托着华夏儿女对祖国深厚的眷恋;临汾,你不容错过。
图10 壶口瀑布
 

了解临汾>>

运城
运城有太多值得你来的理由,华夏文明在运城这块古老的土地上生根发芽,随之孕育了光辉千年的河东文化。有人说,只有到了运城,才能最直观的感知华夏文明的始祖和起源。细数运城的荟萃人文,舜耕历山,禹凿龙门,后稷稼穑,嫘祖养蚕,开启了华夏文明的源远流长;一代圣君虞舜在盐湖之畔手抚五弦琴,唱吟中国最古老的歌谣《南风歌》:"南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮",率领中华民族在这块土地繁衍生息。来到运城,到解州关帝庙(见图11:关帝庙)参拜武圣关公;去普救寺探访崔莺莺和张生的爱情故事;登鹳雀楼一览河东平原的辽阔;观蒲津渡遗址惊叹唐代冶铁技术的发达;游永乐宫陶醉绝美的元代壁画...... 更多传世之美,期待你的发现。
图11 关帝庙

了解运城>>


总揽 文化旅游 山水旅游 美食特产 山西旅游网

    "晋善晋美"作为山西旅游主题宣传口号,用简洁的文字浓缩了山西旅游的整体印象,用直白的语言告诉公众山西是一个人善景美适宜旅游观光的好地方,同时寓意山西旅游产业蓬勃向上,追求尽善尽美。

    更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群