最新时讯


中国首创 山西组“旅游观察团”为好风光建言献策

发布日期:2017-07-05


“选择主场城市请按红灯,选择客场城市请按绿灯,请投票。”在《人说山西好风光》第二季竞演舞台上,主持人白燕升宣布投票后,坐在台下的30个人按下手中的按钮,给两个PK城市投票,这些成员就是本次活动中的一大亮点--观察团。

除了投票,观察团成员还要走进景区体验,对当地旅游建言献策,这样的观察团,在全国各类电视节目中,还是第一次出现。

全媒体看山西

在《人说山西好风光》第二季活动中,邀请了来自全国专家、媒体及旅游达人等30人组成了观察团,他们年龄跨度40后、50后、60后、70后、80后、90后六个层次,他们当中有教授、博士、记者、自媒体人、以及旅游相关行业专家等。

观察团成员可以对参加竞选的城市进行打分与评选,每人8分。活动期间,他们将深入各竞演城市亲身体验,了解各城市旅游业发展情况。

"节目举办的好不好,不光是主办方说,或者是当地市民认为好不好,应该通过开放的思维来审视山西文化旅游。"省旅发委副主任王琳是这样认为的,组建观察团是为了营造一种"全媒体看山西"的氛围,所以观察团成员多数都是长期从事旅游相关行业的。引入观察团可以客观公正的角度让大家了解山西,促进山西全域旅游的改革创新、转型升级,在短期内让人们聚焦《人说山西好风光》第二季的城市竞演,以此来推动山西旅游业的发展,塑造山西美好形象。

工作中,观察团成员除了在现场打分之外,还会到地市各个景区参观,参加当地召开的旅游说明会并给予相关意见,这在全国都属首创。

山西的大美风光让观察团成员极为震撼。以前光听说地上文物看山西,但实地考察之后才发现,山西的美绝不仅仅局限在文物上,自然风光也是全国一流的。


山西景美人更美

在竞演录制现场,观察团成员有2轮意向投票,最后一轮是决定性投票。30位观察团,每人8分,一共240分,剩下3位专家评委,每人20分,共60分。严格意义上来说,30位观察团成员的分数在两个城市的PK中,扮演着极为重要的角色。

此外,观察团成员考察当地景区时也要给予打分,景区建设、交通、智慧城市……每一项打分后都需要观察团成员的个人单位和亲笔签名,所以每位成员在此环节都相当慎重。

观察团有严格的规定,以保证他们能公平、公正的投票和打分。工作中,他们经常晚上12点。最晚一次,凌晨两点才回到宾馆,第二天还要进行正常的工作。

5月31日晚,《人说山西好风光》第二季吕梁主场对阵长治,恰逢"六一"之前,30位观察团成员自发组织向希望工程捐款,共募集爱心资金18000元。在中国电视综艺节目中,由评审团倡议发起捐款,也是极其罕见的。这笔款项将用来资助吕梁和长治的贫困儿童,完成小学学业。

这个倡议得到共青团山西省委、山西省希望工程办公室和山西卫视的大力支持,此场活动中观察员的态度向大家传递了一种态度,山西不仅仅有好风光,而且人美,心灵美。

《人说山西好风光》第二季城市竞演,共进行了十场。前后历时两个月,观察团成员纷纷表示,竞演虽然结束了,但观察团宣传推广山西好风光的步伐才刚刚开始。

观察团眼中的"山西好风光"

竞演中,观察团除了给PK城市打分投票之外,还要走进景区体验。所以,观察团眼中的山西又有另类之美。为此,《山西青年报》记者采访了13位观察团成员,以他们的角度感受山西独特好风光。

1北京良辰美景常务副总经理薛克刚:零下几度一件棉袄是山西最质朴的关心

薛克刚作为《人说山西好风光》第二季观察团成员,他没有落过一场。在他看来,山西不仅仅风光好,山西人的心灵更美。

"组委会对观察团的成员着装要求比较严格,不能穿运动装,要穿颜色鲜亮的正装,镜头下不能乱动。"薛克刚说,第一场在临汾云丘山时,录制现场零下几度,大家都冷的瑟瑟发抖,但还要保持笑容,全程不能乱动。考虑到第一场录制时的问题,在雁门关晋北地区录制时,当地团组织专门给观察团成员送来了颜色较为鲜亮的棉袄。

这件事情给薛克刚印象极为深刻,在他看来,山西人与人之间,这种最质朴的关心就是一种心灵美。

整个录制过程中,薛克刚认为各个地市景区宣传需要更大的力度。很多山西的古村、景区都只在省内做宣传,有的甚至只有本市人知道,应该拓宽到邻省。

2中国网大运视野频道副主任李波:节目结束后再去各地市景区看看

李波从今年4月份到6月份,全程参与《人说山西好风光》第二季两城市的PK对决,没有落下过一场。

在竞演录制现场的打分环节,所有观察团成员绝对不会互相通气,甚至都不会去看别人。在李波看来,这是个很有力量的投票,观察团应该对得起自己所扮演的角色。

李波说,30名观察团成员里面有十家媒体,每次竞演录制现场,他们不仅仅要打分,更要找亮点,按照媒体稿件操作,前几场更是还要拍照。

此次《人说山西好风光》中,各个地市都非常重视,山西本身有很多资源,从事媒体工作多年,李波认为,其实各个地市的旅游景点很好。因为参加这个节目,他对山西的旅游资源有了重新的认识。活动结束后,他准备去长治的八泉峡、忻州的雁门关等多个景点看看,希望能够了解山西文化,宣传山西文化。

3花甲背包客王钟津夫妇:这些年山西道路大不同

67岁的王钟津和69岁的张广柱夫妇是观察团成员当中,唯一一个"组合",花甲背包客在九年时间里,游历80多个国家和地区,在全国都小有名气。长期生活在山西的夫妇二人,作为《人说山西好风光》第二季观察团成员,最大的感觉就是道路大变化。

整个录制过程中,他们两人对竞演中的城市都有自己的看法,但夫妻二人的投票结果却非常统一,没有一次分歧。

老两口在出游路线的问题上一向是非常有标准的。在《人说山西好风光》的录制中,他们接触到很多人,更了解了山西更多的美景。

"我在山西生活很久、又喜欢旅游,都不知道山西还有丁村遗址这样值得一看的地方。"王钟津说,这需要引导旅游企业打破保守思路、放宽视野,将山西的人文、历史、自然资源统一整合,通过不同的路线规划,来满足不同游客的需求,通过"立体化"的路线,来实现"旅游+"。

4山西青少年新媒体协会副秘书长王子瑞:应县木塔的工艺堪称奇观

此次《人说山西好风光》的录制中,王子瑞作为观察团成员参与了最后三期的录制。在他看来,这样大范围的了解山西、集中阶段宣传山西是一种很好的推广方式。

王子瑞说,很多本省游客对各个地市的旅游只知道一个。比方说忻州,很多人只知五台山,不知雁门关,事实上,雁门关之美与五台山完全不同。

除了录制打分,王子瑞在景区的考核当中也非常认真。在应县木塔,由于文物保护的需要,应县木塔现在不允许游客登塔。 "木塔没有用一根钉子,塔里面的佛牙舍利,还有独特的工艺都是奇观。"王子瑞说,而景区面对外省游客,需要全方位展示木塔的魅力。

对此,他建议,可以通过AR视频情景和APP把木塔的美全面呈现出来,同时把周边的设施和一些文化相配套东西全部展现出来,给游客一个来山西旅游的理由。

5北京博雅方略旅游研究院副院长姚鲁烽:黄土、岩石也有别样风光

姚鲁烽对历史地理和古脊椎动物等类目已经研究37年了,他去过山西50多个县,其中,一多地方都是步行完成的。

此次录制《人说好风光》,姚鲁烽重走山西。"山西的好山好水确实让我震惊不已,尤其是吕梁。"在姚鲁烽的印象中,吕梁的旅游资源一直较为薄弱,但此次前来,黄河碛口的滔滔河水、北武当山的反差地貌让自己叹为观止。

吕梁能将黄土、岩石等自然风光,规划成景区特色,确实让观察团不少成员都感受到了另一种特色旅游资源。

说起资源,山西忻州保德的黄土研究,曾获得全国一等奖,是中国非常重要的样本;榆社古生物化石博物馆的展品数量,在全国前列;丁村遗址曾被多位古生物专家作为范本研究至今。

在山西,这些历史具有价值的景区,门票都非常便宜,不仅仅能让游客感受到山西自然好风光,更能近距离开启地理大发现。

6凤凰网政府旅游品牌总监王琴:时尚节目让不会说话的景区动起来

作为旅游品牌总监,王琴经常能看到山西各类现场表演类节目,但在,《人说山西好风光》第二季录制过程中,不少文艺节还是让她目眼前一亮。

一场表演中,忻州的《心灵之舟》让王琴完全沉浸在休憩心灵的放松状态之中。而临汾的《黄河大合唱》"特别版",也让她相当震撼,让观众们有了与以往完全不同的体验,节目演到一半,全场的观众都欢呼了起来。

用时尚的节目让不会说话的景区动了起来,让人们对景区有了更鲜活深刻的印象。比如,壶口瀑布在呈现"壮美"的时候,用黄河大合唱,看了之后,人们内心澎湃无比。去过的人还想再去一次,没去过的人,非常向往。

还有,平遥古城在舞台上呈现了之后,并没有选择厚重的历史,而是用无人机和环保烟花,这对年轻人有强大的吸引力。平遥古城除了历史,还有时尚。

随着游客在选择景区的需求越来越高,给传统景区附加新的内涵,会让游客流连忘返。

《人说山西好风光》的城市竞演让我们看到了传统景区的另一种美。

7曲江智造山西分公司总经理关红:从"我有什么"到"你需要什么"

关红最大的发现就是,山西各景区服务理念的增强。

关红印象最深的一件事,一次录制,他们住在山上,相对而言条件比较落后,山上有蚊子,热水也不及时,但一进入宾馆,感觉特别暖心,指甲剪、清凉油都摆在很明显的地方。"这就是一种服务理念的提升。"

整个过程,观察团成员录制时,晚上都是两三点才能休息,不录制的时候,他们也会前往各个景区和酒店。关红表示,即使再累,她面对每一场考核都拿出很大的热情,希望能给对方一个公平的分数。

关红有着十多年旅游研究及运营工作经验,从2013年开始,着重研究山西旅游发展,给各个景区做咨询和规划。在她看来,以往山西各个地市都是在拼资源,如今,通过《人说山西好风光》节目,资源还是那些资源,但通过这样的方式重新呈现,让人耳目一新,对景区的宣传能起到良好的效果。

8团省委宣传部副部长刘晋:"捐款这件暖心事,让我记住了这个景区"

"观察团在考察景区的时,都有一个共同的心态,想办法宣传山西旅游,大家从事工作不同,各有个的宣传手法,但在一起通过思想的碰撞所表达出来的东西,对景区的宣传特别有意义。"刘晋说。

在整个录制中,给刘晋印象最深的就是5月31日在吕梁主场录制时,观察团成员一起给贫困儿童捐款。自己作为团省委的成员,他了解,捐款的意义不仅仅是钱,更能提现山好水好的山西人还有心灵之美。

"游客来山西,我们给他们一种暖暖的感觉。"刘晋说,对他而言,可能不会因为一个景区有什么宣传什么而特别留意这个地方,但会因为景区有一些暖人的故事,而选择它。

9山西大学历史文化学院旅游管理系副主任闫爱萍:印象最深的就是山西人民的热情

闫爱萍印象最深的,就是山西人民的热情。

在吕梁,一位接待她的志愿者是幼儿园的老师,家中有两个孩子,每天很早来,很晚才回去,整个录制过程中,这名志愿者都非常开心,还会用特色的表演给大家展示一些吕梁风光。"她这样的生活状态和热情,让我很佩服。"闫爱萍说,自己在吕梁看到了很多这样的志愿者,大家非常愿意去把吕梁风光拿出来。

根据竞演设定,需要一个节目一个节目来表现城市。闫爱萍认为,山西独特的人文、自然景观较多,单单通过观察团几天行程,并不能完全深入每个景区的美。

10山西商务国旅董事长助理翟笑鹏:山西的"绿"和"水"不亚于南方

跟随《人说山西好风光》观察团一路走来,翟笑鹏最大的感觉就是山西的绿化做的很好,尤其是右玉县。

一般外地人对山西的印象就是大院和寺庙,实际上,山西的"绿"和"水"一点也不亚于南方。

右玉的绿让人心醉,这里从不毛之地变成了满眼绿葱,这里面除了美景还有精神。

游客来这里,不仅仅在满眼绿中享受了清凉的夏天,而且还能找到一种精神。

事实上,山西很多地方绿地、森林和清澈的水都无与伦比,山西有很多独特的气候环境,看山看水真的不必全往南方跑。

这是山西旅游的另外一个亮点。

《人说山西好风光》各城市就不仅仅呈现了他们的历史,也呈现了各地的好山水。

他作为资深旅游从业者,有责任也有义务把山西的另一份美传递给更多人。

11乐直播内容运营官段明伟:坚持下去山西旅游就能享誉世界

跟随《人说山西好风光》,走进了山西,他感触颇深的是,山西好风光的名气已经越来越大了,来自全国各地的游客也越来越多。

在很多城市出来推介旅游的不仅仅是旅游相关部门的负责人,还有市长、书记,他们不遗余力为旅游站台,可见,山西对旅游的重视。而山西又有那么好的资源,坚持下去,一定会让山西的旅游享誉全国甚至世界。

12山西日报财贸部记者王少斐: "我为自己是一个山西人而骄傲"

王少斐参与了5个城市的竞演录制。在临汾丁村,他看到村民保存着几百年的生活习惯,一些作坊和食物体现了他们原生态的生活标准。在此次竞演中,他才发现吕梁碛口是全国"丝绸之路"的探寻起源地之一。

山西除了深厚的文化之美,更重要的是人美。

王少斐参与的第一场录制在临汾。一位煤老板开发云丘山,需要山上的村民集体搬迁,这位老板给村民们盖小二楼,小别墅、学校、医院等,这里的孩子从出生到中学,免去所有学杂费;60岁以上的老人有养老院、食堂、活动室。

在运城的水峪口村,一位商人开发景区时,规定只要是村里的人都可以到景区打工,所有食材要统一化采购,人员要统一化管理。

在村里生活的一位贫困家庭,入驻景区后卖起了炒凉粉,每碗6元,一年收入110万。

"他们不仅是开发景区,更有情感投入。"王少斐说,山西风光无限好,景美人更美,他为自己是一个山西人而骄傲。

13晋商行-山西老乡俱乐部内容总监李良亮:最爱山西好风光中的那些"好声音"

跟随《人说山西好风光》一路走来,除了地理上的穿越,每处好风光里最令我感到快乐、惊喜和幸福的是那些"好声音"。

这些"好声音"有热播剧《白鹿原》拍摄地天官王府里老家是四川的女讲解员-- 一个外地人不远万里来到山西,又向无数外地人讲述山西故事;有从北京回乡创业的吕梁苍儿会景区负责人--,"我赚的钱全投在家乡这片热土了",这是新晋商的情怀;有壶关大峡谷一路给我们唱山歌的女导游--从她的歌声中你听出的是对这片山水的热爱,而非在应付一项工作。

这些"好声音"是那么得自然,那么地掏心窝子。那一刻,只有他们没有把我们当作观察员,我们只是他们接待了千千万游客中的普通一员。

我想,我们是幸运的,那些来山西的游客是幸运的。

来源:山西青年报弟姗

返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群