最新时讯


人说山西好风光——寻找“老记忆” 发现“新地标”吕梁篇

发布日期:2017-08-04


“老记忆”辉煌犹在,“新地标”意气昂扬。7月15日晚在《人说山西好风光》决赛现场,2017年度“老记忆、新地标”评选活动尘埃落定,11座城市的最闪亮名片各有归属。《人说山西好风光》电视竞演节目自3月28日启动就发起“老记忆、新地标”网络征集评选活动。经过网络推选,再由来自全国各地的旅游达人、自媒体达人、专业媒体评论人和业界专家等组成的观察团认真评选后得出的这些“山西符号”。它们让一座城有了回忆与展望、有了故事和想象、有了历史同未来。这些城市的“标识符号”让到此地的各位真切感受到了“喜新却不厌旧”。现在,小编就带您畅游这些“山西符号”。

吕梁

“山河多娇,英雄吕梁”。吕梁,倚巍巍吕梁之雄脉,吞滔滔汾河之浩水,是黄河母亲怀抱中的一方热土,是镶嵌在三晋大地上的一颗璀璨明珠,是古老文明和现代繁华交融汇聚之地。

一首“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,您是否已经感受到杏花村细雨濛濛,汾酒飘香?一曲旱地行船的号子,是否能勾起您对黄河碛口商埠林立,车水马龙的旧日印象?一句“南无阿弥陀佛”的佛号,是否能令您向往净土祖庭玄中寺的佛音悠远,神圣庄严?一幅“生的伟大,死的光荣”毛主席的题词,您是否能感受到刘胡兰精神跨时代的感召力量?太行自古多豪杰,吕梁无处不英雄,抗日战争的烽烟已经散去,唯有吕梁儿女誓死不屈的革命精神永存。在几千年的历史长河中,勤劳的吕梁人创造了灿烂的文化,书写了壮丽的英雄赞歌,留下了青山绿水。

老记忆--碛口古镇

碛口古为兵事要冲,从清代乾隆年间兴起,此后200余年间均属于中国北方著名的商贸重镇,五里长街,店铺林立、商贾云集。船阀在黄河里穿梭、驼铃在山谷里回荡,当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北,民间有“驮不尽的碛口,填不满的吴城”的说法,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。

历史的辉煌,留下了灿烂的文化。现镇内有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等明清时期建筑,更有令人迷恋的自然风景和博大精深的古镇文化。古镇古色古香,砖雕、木雕、石刻,到处是文化,遍地见艺术。漫步在五里长街上,仿佛穿越了一个时空隧道,一下走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。

新地标---贾家庄贾[gǔ]街

贾[gǔ],市也,古称行商为"商",坐商为"贾"[gǔ]。汾阳素有秦晋旱码头之称,是晋商去往陕甘宁蒙的重要通道,贾家庄恰处于该通道的中心节点。古时,晋商往来,途径贾家庄会稍事休整,路边席地而坐,交流商途见闻,顺便经营所携之物。今重现贾街风貌,感受善贾情缘,追寻梦里乡愁,体验三晋民俗,回味晋商文化……

当传统的美食和非遗被安置在传统风格的建筑群中,山西民俗味道被淋漓尽致展现。对于“吃货达人”而言,在这里寻找美食和寻找美景一样重要。三晋民俗体验地“贾街”占地约180亩,是在原村落的基础上打造的明清传统风格特色古街。包括民俗文化展示街、地方特色小吃街、手工作坊街以及酒吧街。全方位满足文化、饮食、娱乐、休闲需求的同时,也使贾家庄传统的八大坊、民俗小吃、民俗演艺等非物质文化遗产得以更好的传承和发展。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群