最新时讯


“华夏古文明 山西好风光”之中国研学旅行联盟山西分会授牌暨研学旅行活动圆满落幕

发布日期:2017-08-10



2017年山西省旅游发展工作会议上省旅发委主任盛佃清这样讲到:“山西旅游业将以加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业为主线,以深化旅游景区景点体制机制改革创新为突破口,以“旅游+”为手段,不断促进全省旅游业改革创新、转型升级、提质增效。”而旅游+教育无疑是其中一支生力军。山西既有天成之美,又有厚植的人文之韵,独特的气候条件、迥异的地理地貌、辈出的历史名人;丰厚的文化遗存、多彩的民俗民风等各种元素交织融合在一起,使得山西文化旅游业特色鲜明、魅力独具。近年来,我省日趋完善的交通设施、日益改善的旅游环境、持续完善的旅游市场及产品使得我省的“旅游+教育”的市场前景十分广阔。

就在近期,在龙城太原来自全国各省的APAR亚太青少年科技创新大赛参赛选手们见证了中国研学旅行联盟第一个全国分会——山西分会的成立。同时,参赛选手开启了为期三天的“华夏古文明、山西好风光”文化研学之旅。体验了旅游+教育这种新业态旅游模式。

第一天

随着仪式的结束,期待已久的研学旅行活动开始了。第一天,选手们在山西省科学技术馆“探索自然发现奥秘,科技创新挑战未来”;在山西博物院“探究历史文化积淀、熏陶三晋华夏文明”。

通过第一天的研学,孩子们有了深入了解、相互学习的机会,在这现代在与过去、未来科学和历史文明的时空下,孩子们启迪科学思维,激发对科学探索的兴趣,让学生感受科技之美!感受华夏古文明、山西好风光!

第二天

“读万卷书,行万里路”伴着晨曦与朝露,全体队员整装待发奔赴今日研学的目的地——革命老区长治武乡……

在这里,孩子们深度体验了八路军文化的内涵;感受了八路军艰苦奋斗、不怕牺牲的精神;穿上八路军服,忆往昔峥嵘岁月,回到那个炮火纷飞的年代,为革命烈士献花;吃一顿八路餐,远离城市的喧嚣,感受青砖灰瓦的八路村风;通过体验式的研学唤醒孩子内心对“红色文化”的认知。

第三天

旅行,给孩子探索世界的机会,旅行中培养孩子的适应能力和参与意识。让他有机会通过体验,实现超越自己!

一、 游览历史文化名城——平遥古

追求与古人执手相牵的味道:远远看到古老的城墙,风雨不动安如山,宁静、平和、沉穆、浑朴,气度俨然古之君子。轻轻抚摸平遥几千年文化修练成的肌肤,仿佛摸到了明时的风痕,清时的雨渍。

汇通天下,聆听当年晋商的声音:街市纵横,票号林立,商贾云集。时光仿佛瞬间倒流。那个车水马龙的平遥城:车马声,叫卖声,掌柜及学徒播动的算盘声,交织在一起。

除了游览古城,孩子们还观看《又见平遥》实景剧。在这一会儿是街道,一会儿是大院,一会儿是城墙,一会儿又是黑空间。在90分钟的时间里,步行穿过完全不同的场景,边走边看,表演者会深入人群之中,与观众对话、互动,让观众有机会成为戏剧的一部分。

二、绵延覆盖60万平方米,中国儒商世家——常家庄园

学生们在这里:

品味了民间故宫——气势恢弘、凝重博大之千古绝唱

赏览了古典园林——融汇南北、巧夺天工之秀美神韵

领略了外贸世家——纵横四海、财取天下之豪迈气概

感悟了儒商巨贾——诗礼传家、英才代出之文化渊源

随着常家庄园游览的结束,本次研学旅行也进入了尾声。“以前书本是孩子的世界,现在世界是孩子的书本”。期待着让越来越多的青少年儿童知道研学旅行、了解研学旅行、参加研学旅行。希望短短的研学之旅将在孩子们内心留下长久的记忆,那记忆或许是志向的种子,指引着他们追逐梦想;或许是信念的种子,激发着他们对中华文明的热爱。

最后借用一句话:要么读书,要么旅行;身体和灵魂,总有一个在路上。



返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群