最新时讯


世界眼光、国家名片、山西特色:山西举全省之力打造黄河长城太行三大旅游新品牌!

发布日期:2017-11-03


楼阳生在主持召开文化旅游发展专题会议时强调

举全省之力打造黄河长城太行三大旅游新品牌

1月1日下午,省长楼阳生主持召开专题会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神,研究推进黄河、长城、太行三大旅游板块发展工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把文化旅游业作为建设现代化产业体系的重要内容,举全省之力推动黄河、长城、太行三大旅游板块发展取得突破性进展,加快把文化旅游业打造成我省战略性支柱产业。副省长张复明参加。 

会上,省旅发委汇报了黄河、长城、太行三大旅游板块发展推进情况,相关规划单位分别汇报了三大板块旅游开发规划思路与大纲要点,省发改、财政、国土、林业、水利、交通、住建、文物等部门提出了意见建议。

在听取大家的发言后,楼阳生说,黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。依托得天独厚的文化旅游资源,着力谋划打造黄河、长城、太行三大文化旅游新品牌,加快把文化旅游业打造成战略性支柱产业,是省委省政府贯彻新发展理念、推动转型发展、建立现代化产业体系的战略选择,得到了社会各界的高度认同,形成了全省上下的高度共识。全省旅游发展大会以来,省政府成立了专门工作领导小组,省旅发委等部门组织骨干力量,加紧推进黄河长城太行三大旅游板块发展工作,梳理并提出包括用地保障、财税金融、交通设施、行政审批等在内的支持政策建议,聘请全国一流的规划研究设计单位全面启动规划编制工作,目前已编制完成三大板块旅游开发思路和大纲要点。下一步,要切实加强顶层设计,立足于世界眼光、国家名片、山西特色,在深入研讨论证的基础上,高品位、高水准、高质量编制三大旅游板块发展规划,同步做好与相关规划的衔接。要在系统谋划的同时谋求重点突破,重点抓好旅游公路等基础设施建设、龙头景区打造、品牌市场营销、运营模式创新等工作,实行政府主导、市场化运行。要坚持科学规划、保护优先、尊重自然、合理利用的原则,加强对景区景点的规划审查,真正把老祖宗留下的珍贵遗存、老天爷赐予的宝贵财富保护好、利用好。要建立强有力的领导体系和专业化的推进机制,强化财税、金融、用地等政策保障,举全省之力推动黄河、长城、太行三大旅游板块发展在明年取得实质性突破,加快实现我省由文化旅游资源大省向文化旅游强省的跨越。

延伸阅读:十一家金融机构与山西文旅集团“联缘”     

2017年10月30日,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、国家开发银行、信达资产公司、晋商银行、民生银行、中信银行、浦发银行、兴业银行等11家金融机构“组团”与山西省文化旅游投资控股集团有限公司签订战略合作框架协议。省国资委主任郭保民、省金融办主任竟晖、省旅发委副主任李贵、文旅集团董事长王文保见证签约。

工商银行、中国银行、信达资产公司等11家金融机构将把山西文旅集团作为重点支持企业,在综合金融服务、产业基金设立与基金项目合作、重点项目资金支持等方面开展深入合作,为文旅集团提供全方位、便捷优惠的金融服务和信贷支持,发挥各自优势,共同推动我省文化旅游产业的大发展、大繁荣,助力山西国企国资改革。

山西文旅集团董事长王文保表示,山西文旅集团自8月3日挂牌成立以来,按照省委省政府“旗舰、劲旅”的战略定位,积极贯彻落实我省“黄河、长城、太行三大旅游板块”开发的重大举措。针对文旅项目投资金额大、投资周期长的特点,山西文旅集团积极推动旅游与金融有机融合,双方合作有利于使金融服务深度融合到文旅产业资源的全要素、全产业链的整合中,提高资金使用效率,合理安排资金流向,保证资金安全。未来,山西文旅集团将按照我省国企国资改革深化产融结合的要求,在基金管理、资产证券化等方面与金融机构进行深度合作,使金融机构通过债权、股权以及战略合作等多种方式深度融入到山西文旅集团的项目建设、管理等工作当中,实现发展的互利共赢。

中国银行山西省分行行长刘旭伟表示,山西文旅集团与金融机构签署合作协议,是积极贯彻落实党的十九大精神的生动体现,是更好的服务全省新一轮转型发展大局的有力举措,将实现山西文化旅游产业和金融业的深度融合,为金融机构参与文化旅游事业提供了广阔舞台。包括中国银行在内的11家合作金融机构将积极响应省委、省政府号召,以服务实体经济为己任,助力山西国资国企改革。

中国信达山西分公司总经理张巨山表示,信达资产将充分发挥综合金融服务优势,利用各类金融工具和产品,为文旅集团提供金融支持,同时组建专业化服务团队提供智力支持,量身打造企业金融解决方案,支持文旅集团“三个平台”和“六大板块”建设。  

山西省国资委主任郭保民作了热情洋溢的讲话,他指出,文化旅游产业已经成为社会投资的热点和综合性开发的引擎性产业,它的发展离不开金融支撑。历览全国文旅快速发展的典型案例,无一不是在金融的支持下走向成功。随着金融资本不断介入文化旅游行业,基金、信托、租赁、债券等各类金融工具,在文化旅游的大舞台上长袖善舞,架起了金融与文旅的连心桥,疏通了文化旅游投资行业的血脉。借助金融工具和新型产品,山西文旅一定会迅速整合资源,做大规模,就像当年支持煤炭产业发展一样,很快就会撬开山西文化旅游产业大市场。

郭保民表示,“协议”不只是文旅资源、文旅产业和金融资本的一纸盟约,而是旗舰起航的出海口,是劲旅出征的首发站。“联缘”之后,最主要的是抓落实。对于银企合作双方,郭保民提出希望和要求:文旅集团要在景区的整合开发、特色旅游小镇建设、旅游扶贫、旅游基础设施建设等方面,选好项目、接通“管道”,把金融机构的资金导流进来,尽早发挥作用。各金融机构要坚定信心、坚守承诺,耐住性子、创新模式,在驰而不息的支持中等待收获的季节。合作双方要信守契约精神,用诚信架起银企合作的新桥梁,开创转型发展的新天地。



返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群