最新时讯


中国.沁水第三届梨花节即将盛大开幕

发布日期:2018-04-10


幸福梨乡,美丽柿庄,既有如诗如画的生态美景,也有异彩纷呈的非物质文化遗产,既有引人入胜的历史人文,也有隽永淳朴的民俗风情。梨花四月开,占尽天下白。

撩春,这里最沁水

时间:2018年4月14日——4月16日

主会场:柿庄镇应郭村

分会场:柿庄镇丁家村、下泊村

看梨花|百年梨园  千亩梨花

跟着春天的脚步,行走在柿庄的百年梨园,千亩梨花,遒遒花枝迎风摇曳,瓣瓣芳蕊傲立枝头,朵朵馨香吐露芬芳,片片洁白随风飘曳,花叶追逐着风情,在晴空飞舞,徜徉于花海之间,宛若置身于童话之中。柿庄梨花少看一眼你都会吃亏

看民间文艺|非物质文化遗产九莲灯

柿庄九莲灯,美在原汁原味的手工制作,一盏灯就是一朵花,从一月到九月,月月有灯。柿庄九莲灯美在没有雕琢的“跑场”,有“串花”、“小翻身”、“蛇脱皮”、“对花”等。演唱的曲调有“三朵花儿”、“太平调”、“上河调”、“四小景”、“混水龙”等。跑几个场,领舞人看场地条件临时决定,什么曲目,乐队因场上变换而变换。每跳一段舞,要摆一个字,唱一支曲。手艺和舞步的乡愁,乡土和文艺的完美混搭。

品诗意柿庄|春风最多情梨花最诗意

表达一种敬意  还原诗歌的纯粹 《太行文学》、晋城市诗词学会、二时代文艺、丹水诗社、心河文学社的诗人们走进柿庄,置身花海,雅赏美景,落英缤纷的梨树下,直抒胸臆,近距离触摸柿庄,感受柿庄,抒写柿庄,把柿庄的美,梨花的美,诗歌的美融入春光中。

品梨乡农耕|田地劳作田园生活

远离城市喧嚣,亲近自然淳朴。做一个地地道道的农夫,“篱笆、女人和狗”,辘轳井、耙犁和你;你挑水来我浇园,体验真正的农耕生活。辘轳井,转出来的好日子;锄头和犁,翻出来的新生活中;还有耙,整出来的新时代。

品民俗文明|亲手制作一盏属于自己的九莲灯

民间习俗的流变,既有传承人“口传身授”、记忆偏差等原因,也有文本书写反作用的影响。就传承与开发而言,“九莲灯”习俗的生命力依然在民间,在沁水柿庄。跟着老师傅学一手,制作一盏属于自己的九莲灯。

非物质文化遗产|柿庄串灯 九宫八卦万字不断头

串灯是柿庄镇新近整理的一份非物质文化遗产,绝对不同于黄河灯阵,几个“ 万 ”字,完全依据场地大小而设定。有自己独特的本土文化记忆和传承。九宫八卦万字不断头,看似迷宫,实际上只有一个进口和一个出口,灯阵开放,但规矩是中途不能退出,要不串一晚上,要不连串三晚上。老人说,一年不串灯,一年不安生;两年不串灯,财神不登门;三年不串灯,妄想把官升。你不需要思考会儿人生?去串串柿庄的灯。

玩个璀璨闪烁的|千年打铁花乡村灯光秀

赏玩一种绚烂火树银花不夜天 打铁花的迷人之处就在于铁花绽放的不固定性。丝丝缕缕倾泻而下,每一次绽放都有各自独特的形态,你永远预测不到下一朵是怎样的绚烂。铁水在空中如礼花般绽放,千姿百态的铁花点亮夜空,寄托着人们的美好祈愿。还有魅力灯光秀,这么blingbling的视觉盛宴,闪不瞎你的双眼算我输。

吃什么|舌尖上的柿庄

    柿庄美食小粉面饸饹、黑圪条、汆汤饺子、手工卤面等等。吃上一碗,你就会爱上这里。

感受柿庄新变化柿庄是传统的,也是现代的。幸福梨乡,菌业小镇,开了十九大,变化更加大。富裕起来的农民升起了鲜艳的五星红旗。也许步伐不太整齐,但对党和国家的爱是发自内心的。

百年老梨园,千亩梨花开。水上梨花园,还有房前屋后处处都是梨花白。当然还有为你安排的乐器表演、汉服戏装,随手一拍,都是风景。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群