最新时讯


夏养山西(一)丨从柳氏民居俯瞰时光缩影

发布日期:2018-05-17


在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,晋城市作为夏养山西体验地之一,在太行山的最南端,是山西通往中原的南大门,800里太行留给了晋城一道独特的人文景观和山水画卷。作为国际花园城市和中国优秀旅游城市,如今的晋城正全力推进全域旅游建设,已初步形成了以皇城相府为代表的太行古堡景观群;以王莽岭为代表的太行山水景观群;以炎帝陵、羊头山为代表的始祖文化旅游区;以司徒村、大阳镇等为代表的乡村旅游示范区。接下来请随我们一起走进光阴的隧道,来到柳氏民居,俯瞰时光的缩影。

柳氏民居位于山西省沁水县西文兴村,为国家4A级景区、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位,为明清古堡式建筑群。在这座历史悠久的古堡里真实地记载了由明代的“官而商”到清代的“商而官”的社会发展史,可谓是两个皇朝变迁沉浮的缩影。

柳氏民居的古建筑艺术、工艺质量、建造技术的水平之高,布局结构之考究,文化底蕴之深厚,在我国古代民居中实属罕见,“ 虽由人作,宛若天开!”置身这精美绝伦的艺术宝库中,承沐着它的美丽与神秘,用虔诚的心与它对话,将它蕴含的文化一一破译。

柳氏民居的建筑中,其木雕当年都曾以矿沙、金箔装裹其外,看上去富丽堂皇,以手击之,其木若石,堪称奇绝!

柳氏民居的建筑艺术和建造技术结构严谨,布局合理。坤门乾主、巽门坎主,极符合我国传统的风水堪舆理论。柳府各种配套设施相当齐备。像其各府第的后院,上有铁丝网覆盖,下有地道家家相连,院院相通,号称“天罗地网”,并配有警铃,防火墙等。

更令人惊叹的是“河东世泽”宅院的大门,它共有十二道门栓,其中六道软栓,六道硬栓。即便是身处院内,不知情者也不容易打开此门,究其因,其一当作防盗之用,二来亦或还作防战乱,作避难之用,可谓用心良苦。另外柳府还建有后花园、观河亭、赏景亭、小戏台等供娱乐,并有专供成年少女居住的闺秀楼、梳装台等。

柳氏民居里,除过颇具晋东南建筑艺术的房屋外,最有价值的藏品是名人书画碑,朱熹、王阳明、文徵明的书画碑在南方也见不着,却就藏在这座深山中的宅院里,还有吴道子的《圣贤十哲碑》,颇能看到“吴带当风”的神韵,几乎堪称国宝。柳氏民居可谓是历史的见证,信步漫游其中,目光所及的每一处都烙满了时光的印痕!


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号