最新时讯


夏养山西(十九)|北方小九寨 通天峡独美

发布日期:2018-06-13


  在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,长治作为夏养山西的另一重要体验地之一,位于山西省东南部的上党盆地,东倚太行,西屏太岳,“两山夹一盆”的特殊地形地貌造就了长治丰富多彩的旅游资源,是八百里太行的最美地段。这里既有太行山大峡谷、通天峡等壮美山川,也有浊漳河、沁河等柔美流水;既是“古文化和古建筑博物馆”,还是精卫填海、女娲补天等史前神话的发源地;同时它还是伟大太行精神的孕育之地。雄奇秀美的太行风光,在这块神奇的福地上,上演着不朽的传奇。长治,长治,长治久安,经典长治,大美太行。今天,我们走进大美太行—通天峡景区,来看他为何被称为北方小九寨。

  通天峡风景区位于山西省长治市平顺县东30公里的虹梯关乡,横跨山西、河南两省交界处,西距长治市区50公里,北与红色旅游胜地八路军文化园及太行水乡等风景区相通,总面积56平方公里,主峡谷长约26公里。

  “峡谷名通天,奇险壮观瞻”。据明朝夏言《虹梯关铭》的描述“千峰壁立,中通峭峡”“亘如长虹,横绝天阶”,景区取名通天峡,寓意为通天的要塞,天国的门庭。

  这里,各种自然景观、人文景观四十余处。自然景观奇险壮丽,谷中山高峰险,峭壁林立,飞瀑流湍,潭清水深,林幽树密,鸟语花香,春花秋月,夏雨冬雪,四季风景不同。天界索道全长750米,落差350米,斜度创世界之最,从逍遥谷直达通天峡的最高峰—仙人峰,在仙人峰上的观景平台是国内少有的悬空观景平台,将山峰踩在脚下,驻足山巅,可望星月游移,奇峰变幻,可瞰云海苍茫,彩霞沐日,鬼斧神工,令人惊羡,雄奇险幽,叹为观止,全程惊险刺激。

  通天峡景色灵秀壮美。灵在于水——高山平湖、深潭瀑布、溪水潺潺,被称为“北方小九寨”;秀在于林——满目苍翠、遍山葱茏、气象万千;壮在于山——雄、奇、险、峻集于一体,确有“三山五岳汇太行,通天峡归来不看山”之感,这里将中国北方大山的雄浑和南国水乡的阴柔之美融为一体,既有江南的飘逸妩媚,又有北方的大气磅礴;美在于文,有虹梯关、玉峡关、明慧大师塔等历史遗存,有神话传说历史典故;这里有丰富的地质奇观,放佛就是一座恢宏的地质博物馆,可以领略几亿年以上的地质原貌,走进通天峡,不仅是一次山水风光的游览,而且是一次历史文化的观澜。

  峡谷气候宜人,是极佳的避暑养生圣地。这里属半湿润大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,全年平均气温9.5℃。这里空气清新,景色四季宜人,夏季山谷清幽,涌泉如瀑,是避暑的好去处;秋季满山五彩斑斓、色泽艳丽,让人陶醉痴迷;冬季白雪皑皑,冰瀑飞挂另有一番景致。通天峡乐趣无穷,有被称为“天下第一屏”的天然绝壁,有被称为“亚洲第一索道”的大角度斜式索道,有被称为“太行山第一峰”的仙人峰,有被称为“世界奇观”的景观台。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号