最新时讯


夏养山西(二十)集六朝木构建筑于一身、最早悬山顶实例—平顺龙门寺

发布日期:2018-06-14


在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。夏养山西·太行旅游养生体验季的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造康养山西品牌全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。

黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西,长治作为夏养山西的另一重要体验地之一,位于山西省东南部的上党盆地,东倚太行,西屏太岳,两山夹一盆的特殊地形地貌造就了长治丰富多彩的旅游资源,是八百里太行的最美地段。这里既有太行山大峡谷、通天峡等壮美山川,也有浊漳河、沁河等柔美流水;既是古文化和古建筑博物馆,还是精卫填海、女娲补天等史前神话的发源地;同时它还是红色太行的孕育之地。雄奇秀美的太行风光,在这块神奇的福地上,上演着不朽的传奇。长治,长治,长治久安,看不完的大美太行。今天和您一起欣赏的是始建于北齐,以五代后唐、宋、金、元、明、清六朝木构建筑汇集而闻名于世,最早悬山顶实例平顺龙门寺。

长治平顺县境内古迹密布,特别是年代久远的幽秘古刹,林云众多。龙门寺,位于龙门山腰际,此处山峦耸峙,谷内夹石凸起形如龙首,故曰龙门山。周围三面环山、一面临水,景致别有一番风雅。

龙门寺始建于北齐,以各时期遗存的古建汇集而闻名于世,五代后唐、宋、金、元、明、清六朝木构建筑各领风骚,这种情况在国内还属孤例,因此拥有极大的观览价值。

相传,北齐天保年间,法聪大和尚经五台山云游至此,顿觉此地清静幽雅,灵气飘逸,遂禀呈圣上,传旨建寺。宋太祖赵匡胤,还曾敕赐寺额“龙门山惠日院”。

行走于寺庙内探寻各朝遗迹,必然要一睹西配殿的真容,这座建于五代后唐的配殿是寺内最古老的木结构建筑,也是国内已知唯一的五代时期悬山式建筑,简洁大气的构造,浸润着晚唐遗风。

大雄宝殿位于中轴线的正中,面宽进深各三间,单檐九脊歇山顶式古建,殿宇虽经明、清时期装饰翻修,但从其开间比例到构件的细部做法,均保留了宋代建筑的特征,殿顶黄绿琉璃脊兽为明代所制。

燃灯佛殿位于中轴线最后,面阔三间,进深四椽,单檐悬山式。燃灯佛殿为三开间悬山顶式古建,梁架构件多为自然木料稍作加工,朴拙简练,其中流露出长治地区诸多元代建筑普遍做法。

龙门寺建筑年代之广、屋顶形制之多,着实令人俯仰赞叹,其久远的历史绵延、宏阔的建筑规模,以及秀丽的自然风景,吸引着四面八方的游人与香客信士。


返回上一页
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群

网站标识码:1400000047

晋公网安备 14010902000528号