旅游行程

带你看景点 带你看景点
视频展播 视频展播
我要自驾 我要自驾
地图导览 地图导览
电子画册 电子画册

理性消费

文明旅游

  • (一) 出游前的线路及旅行社选择

    1.尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及其标准,并根据常识或事先了解、掌握的信息分析其真实性、合理性,对旅行社关于机票、酒店、景区门票等价格折扣、优惠的解释、说明也可以进行一些分析判断。

    2.旅行社推荐的自费项目你有权不参加,如参加请慎重选择,并要求旅行社将其纳入旅游计划和价格中。

    3.根据自己的消费能力选择合适的旅游线路及行程安排。在不影响旅游目的的情况下,尽量避免在旅游高峰期去热点线路旅游。

    4.报名时要求旅行社出示《旅行社业务经营许可证》或旅行社分社、服务网点《备案登记证明》,看清名称、地址、业务范围。

    一 选择有相应资质的旅行社

    报名出游要选择有合法资质的旅行社。旅行社及其分社、门市部悬挂有《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。

    《旅行社业务经营许可证》经营范围为"国内旅游,入境旅游"的,有出境旅游资质旅行社的委托合同书,方可代理招徕出境旅游。

    山西省有赴台旅游资质旅行社为大同中国国际旅行社、山西商务国际旅行社、山西东方国际旅行社、山西太行国际旅行社、山西皇城相府旅行社等五家,其他旅行社均不可宣传、咨询、招徕、组织赴台游。

    二 签订详细的旅游合同

    根据选择的出行目的地,与旅行社签订《团队出境旅游合同》、《团队国内旅游合同》、《大陆居民赴台旅游合同》。

    《合同》内旅游线路、景点、交通、住宿、用餐、自费项目及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等内容力求全面、明确,避免含糊用语。交款索要并妥善保存发票。

    三 旅游过程中理性维权

    旅行社和旅游者均应执行合同。

    旅游经营者违反合同约定,减少景点,降低服务标准,增加购物点等,旅游者要注意保存证据,以便投诉、索赔。但一般不要引起争执影响行程。

    旅游者对于旅行社及其导游提出改变行程、调整项目等建议,要谨慎对待,谨防误导和陷阱。

    四 旅游投诉时效

    旅游投诉时效为旅游合同结束之日90天内。

  • (二) 签订旅游合同

    一定要与旅行社签订旅游合同,在合同中明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容。如接受自费项目,则必须标明项目名称、价格。具体应注意以下几点:

    1.参观、游览、娱乐项目要明确时间、主要内容和门票费是否含在团款中,不接受"远观"某某景点。

    2.住宿应注明饭店名称、标准或星级、价格,必要时通过互联网等渠道提前查询,不接受"相当于三星"、"准四星"、"待评五星"等表述。

    3.旅游价格应尽可能细化,特别是所包含的项目内容,自费项目及价格必须在合同中标明且坚持自愿参加原则。

    4.违约责任中应明确游客与旅行社各自承担的责任及赔偿标准、纠纷处理方式、投诉机构等。

    5.签完合同后,一定要看清合同是否加盖了旅行社公章,以确认合同真实有效。

    6.建议游客购买旅游意外保险。

  • (三) 旅游购物

    1.出游前了解目的地的特色产品、纪念品等旅游商品及其性能、价格,并做好准备。

    2.购物时尽量了解所购商品的相关知识,辨别真假优劣。

    3.注意听取导游和其他游客的善意提示,尽可能不受"大家买了我也买"等心理影响。

    4.应选择证照齐全的销售场所,并记住索要发票,以便上当受骗后索赔。对于贵重物品,不提供购物凭证和必须提供的证书、手册就不买。

    5.到实行购物退税制度的国家,注意按照导游、旅行社的提示办理退税,但一般不要完全交由境外导游或旅行社办理,以防欺诈。

  • (四) 旅游过程中

    1.一般不接受导游、旅行社提出的变更旅游计划、调整项目或压缩计划项目时间、增加新项目等建议,出于天气、景区游客数量过多等原因所进行的日程顺序而不是项目内容的调整可以接受。

    2.导游、旅行社等临时提出的新项目,应该问清内容、特性、收费标准,如果想参加,应该要求导游、旅行社将这些内容补充写入行程计划并签字或盖章,否则拒绝参加。

    3.听清导游对每天、次日行程安排的通知,严格遵守安排的时间,同时督促导游、司机、旅行社等也严格遵守。

    4.服从导游和旅行社按照合同所进行的旅游组织安排,有疑问及时提出。

主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋 红色三晋

当驾驶汽车踏遍这片古老民族的繁衍地时,您会对这片土地生发出由衷的热爱和归属感!

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群