山西位于黄河以东,太行山以西,地处黄河中游,自古即有“表里山河”之誉,是中华文明的发祥地之一,春秋时为晋国,故简称晋。全省境内山脉及丘陵地带占总面积的80%以上,地形复杂,地貌多样,一年四季气候适中,季节分明,拥有着得天独厚的自然资源。山西历史悠久,文化源远流长,是中华民族古代文明的摇篮,芮城县的西侯渡是目前所知的中国境内最古老的一处旧石器遗址,距今已有180万年之久。悠久的历史留下了众多的文化遗产,加上复杂的地形地貌、河流山川形成的自然景观,山西的旅游资源十分丰富。山西作为我国古代建筑现存最多的省,保留有全国百分之七十的地面古代建筑,地面不可移动的文物总数达3.5万余处,素有“中国古代建筑宝库”之称。

山西省现存有国家级重点文物保护单位452处,位居全国第一。世界文化遗产3处:云冈石窟、平遥古城、五台山;国家一级博物馆3座:山西博物院、中国煤炭博物馆、八路军太行纪念馆;山西有中国历史文化名城6处:大同市、平遥县、新绛县、代县、祁县、太原市;山西省共有中国传统村落279个;古代壁画2400平方米,古代彩塑12799座,两项均居全国之首;宋辽金以前的地上木构建筑120座,占全国同期木结构建筑总量的75%。

山西的自然风光雄奇秀美,名山大川、洞石雄关、清泉湖泊、激流瀑布、森林草甸、珍稀生物、天气景象应有尽有,得天独厚。全省有国家级风景名胜区6处,国家级森林公园19处,国家级湿地公园6处,国家级自然保护区7处,国家级地质公园9 处,国家级水利风景区18处。分布在全省各大片区的关帝山林区、管涔山林区、中条山林区、太岳山林区、太行山林区、五台山林区等,连片的大森林都在四五十亩,再加上高山草甸、大峡谷以及丰富的动植物,十分壮观。

山西是“民歌的海洋”“民间舞蹈之乡”,几乎县县都有自己的民歌舞蹈。从《诗经》中的《唐风》《魏风》到今天的祁太秧歌、左权小花戏、河曲二人台、孝义皮影戏。从春秋时音乐家师旷的《阳春》《白雪》到今天的八音吹奏、绛州鼓乐等,源源不断。山西也是中国古代戏曲艺术的发祥地之一,早在汉代山西就已出现了戏曲萌芽。山西省国家级及省级非物质文化遗产(1-4批)名录共计553项;非物质文化遗产(1-3批)传承人名录共计585人;非物质文化遗产生产保护示范基地(1-2批)名录3项;山西省非物质文化遗产专题博物馆名录共10家。

山西是具有光荣传统的革命老区,也是红色文化资源的重要聚集地。全省革命遗址、纪念建筑物有3399处,相关联其它遗址383处,共3782处。其中,近500处公布为各级文物保护单位,62处成为红色旅游景区(点),31处成为“红色旅游”精品,15处列为全国爱国主义教育示范基地。截至2015年8月24日,国务院公布的第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录为止,山西省共有14处入选。

山西丰富的人文景观、自然风景,犹如一块块的晶莹剔透的玉石散落在三晋大地,令人心生向往,流连忘返。徜徉其中,既能体会到历史的厚重又能领略到自然风光的优美和民风民俗的淳朴。来山西旅游,一年四季均可欣赏不同的美景。夏天享受五台山佛教胜景的清凉悠远,秋天饱览巍巍太行的层林浸染,冬春领略三晋大地的民俗风情。

往期回顾

编辑整理:张万宝 高娟 王艳芳 畅妃

山西旅游信息中心

部分文字资料来源于互联网,如有问题请及时与我们联系

相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群